Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Дмитрий ПАПКИН: мы стараемся создать все условия, чтобы гости чувствовали себя комфортно

Пятизвездочный отель M’Istra’L Hotel & SPA, расположенный на Истринском водохранилище, — один из самых элегантных и комфортабельных курортных комплексов Подмосковья. Высокую оценку гостей заслуживают как первоклассное обслуживание и разнообразная инфраструктура M’Istra’L Hotel & SPА, так и кухня с неповторимым авторским штрихом, которым славятся рестораны отеля. О ней нам подробно рассказал шеф-повар ресторанов M’Istra’L Hotel & SPA Дмитрий Папкин.

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Артем КИРЬЯНОВ: общественная деятельность должна быть абсолютно прозрачной, у тебя нет права на ошибку

БОСС-политика | От первого лица
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива А. Ю. КИРЬЯНОВА

Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов — о важности институтов общественного контроля в решении задач экономического и социального развития государства, наиболее актуальных вопросах налоговой практики и приоритетах своей работы на общественно-политической ниве. (далее…)



Финансы

Трансформация и цифровизация

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Глобальные задачи, поставленные правительством перед стройкомплексом, — создание в кратчайшие сроки зданий и сооружений, надежных в эксплуатации и с заданной стоимостью, и тотальная цифровизация отрасли, ведут к переосмыслению функций государственной экспертизы как базового института в области обеспечения безопасности и экономической эффективности в строительстве. Трансформация системы ценообразования и сметного нормирования, переход в цифровую среду — реалии, в которых живет сегодня институт экспертизы и в которых он по многим аспектам выступает флагманом преобразований.

(далее…)



Технологии

Олег ВАЛОВ: АЭСП — площадка сотрудничества экспертов

БОСС-профессия | Босс номера/Ассоциация профессионалов
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Советник президента Ассоциации экспертиз строительных проектов (АЭСП), заместитель директора ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» Олег Валов рассказывает о ключевых направлениях работы этой общественной организации. (далее…)



Инфраструктура

Возрождение, расслабление, гармония!

БОСС-стиль | Здоровье
Текст | Полина ГЕРАСКИНА
Фото | Велнес-клуб First & Only

Московский велнес-клуб First & Only и его SPA-программы. (далее…)



 

 

 

 


Глава ФАС представил развитие конкурентного законодательства

В Париже состоялось выступление руководителя ФАС России Игоря Артемьева в рамках заседания Комитета по конкуренции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Выступление Игоря Артемьева было посвящено развитию конкурентного законодательства и политики в России.

 

В начале своего выступления Игорь Артемьев информировал участников Комитета по конкуренции ОЭСР о том, что в 2015 году ФАС России в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2015 получила функции по тарифному регулированию от упраздненной Федеральной службы по тарифам (ФСТ России). Таким образом, ФАС России становится экономическим макрорегулятором с большим количеством функций, которые, дополняя друг друга, дают синергетический эффект. Совмещение полномочий антимонопольного правоприменения, контроля государственных закупок и тарифного регулирования позволяет всесторонне оценивать ситуацию на рынке и выбирать наиболее эффективный способ реагирования на проявления монополистических действий.

Игорь Артемьев отметил, что тарифное регулирование ФАС России строится на основе про-конкурентных подходов, а главными принципами регулирования являются принципы оптимизации расходов в регулируемых отраслях, ориентации на интересах потребителей, обеспечения доступности инфраструктуры на недискриминационных условиях. Для того, чтобы регулируемая компания получила индексацию тарифа, отметил глава ФАС России, ей необходимо разработать программы по снижению эксплуатационных, инвестиционных затрат, издержек финансово-хозяйственной деятельности, а также избавляться от непрофильных активов. «В тех секторах, которые фактически находятся в условиях конкуренции, мы настаиваем на прекращении тарифного регулирования», – отметил Игорь Артемьев.

Задаче развития конкуренции подчинены также все предлагаемые ФАС России меры по усовершенствованию системы государственных закупок и закупок крупных компаний, а также практическая работа по контролю и надзору за соблюдением законодательства в этой сфере.

В продолжение презентации Игорь Артемьев рассказал о выполнении рекомендаций Комитета по конкуренции ОЭСР, которые были даны Российской Федерации в 2013 году, когда антимонопольное законодательство и конкурентная политика в Российской Федерации были признаны соответствующими высоким стандартам этой организации. Большой вклад в выполнение данных рекомендаций внес «четвертый антимонопольный пакет» поправок в российское антимонопольное законодательство, который вступил в силу в январе 2016 года. «Четвертый антимонопольный пакет» содержит такие важные новеллы как отмена Реестра лиц, имеющих долю на товарном рынке свыше 35%, расширение институтов предупреждения и предостережения, а также важные процессуальные изменения, включая возможность коллегиального органа ФАС России пересматривать решения территориальных органов. Кроме того, Игорь Артемьев рассказал, что во исполнение Рекомендаций ОЭСР была устранена уголовная ответственность за повторное злоупотребление доминирующим положением, на постоянной основе происходит улучшение применения экономического анализа при рассмотрении дел о нарушениях антимонопольного законодательства.

Особое внимание Игорь Артемьев уделил вопросам международного сотрудничества в совершенствовании законодательства и правоприменительной практики. Он отметил, что ФАС России всегда открыта для сотрудничества с конкурентными ведомствами всего мира и для обсуждения ключевых вопросов в различных форматах, включая ЕАЭС, СНГ, БРИКС, МКС, ОЭСР и ЮНКТАД.

Далее Игорь Артемьев информировал участников заседания о том, что 19 мая 2016 года в г. Санкт-Петербург был подписан Меморандум о взаимопонимании в области сотрудничества в сфере конкурентного законодательства и политики стран БРИКС. Данный документ выводит сотрудничество конкурентных ведомств стран БРИКС на совершенно новый уровень. В частности, данный документ предусматривает создание Рабочей группы по исследованию вопросов конкуренции в социально-значимых секторах экономики стран БРИКС.

«Входящие в состав Рабочей группы представители антимонопольных органов стран БРИКС намерены приглашать на свои заседания глав крупнейших транснациональных корпораций для конструктивного диалога, определения путей пресечения недобросовестных практик ведения бизнеса и выработки лучших практик в интересах потребителей наших стран», – отметил Игорь Артемьев.

Продолжая рассказ о направлениях и приоритетах международного сотрудничества ФАС России, Игорь Артемьев подчеркнул, что одним из наиболее важных направлений является практическле сотрудничество с зарубежными конкурентными ведомствами при рассмотрении дел о нарушении антимонопольного законодательства. В качестве одного из примеров Игорь Артемьев назвал дело в отношении компании Google, по завершению рассмотрения которого ФАС России выдала Google предписание устранить нарушение закона о защите конкуренции в части злоупотребления доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС «Андроид». Арбитражный суд первой инстанции поддержал позицию россмйского конкурентного ведомства. В этой связи Игорь Артемьев отметил, что многие конкурентные ведомства могут быть заинтересованы в сотрудничестве в данной сфере, в понимании логики расследования и системы доказательств, использованных ФАС России при принятии решения по этому делу.

Кроме того, в 2015 году ФАС России рассмотрела дело в отношении нескольких крупнейших мировых судоходных контейнерных компаний по признакам согласованных действий на рынке контейнерных перевозок на направлении Юго-Восточная Азия – Санкт Петербург. По итогам расследования несколько крупнейших компаний мировых судоходных контейнерных линий были признаны нарушившими статью 11.1 Закона о защите конкуренции (согласованные действия). Аналогичное расследование проводили также Европейская Комиссия и Китайский антимонопольный орган. Однако, эффективный обмен информацией и координация действий при расследовании подобных дел затруднительны в связи с отсутствием международной правовой базы.

Вместе с этим, ФАС России в своей правоприменительной практике имеет примеры успешного взаимодействия с зарубежными конкурентными ведомствами. Таким примером является расследование картеля на оптовом рынке поставок лосося, семги и форели из Норвегии. Раскрытие данного картеля стало возможным благодаря взаимодействию ФАС России и Конкурентного ведомства Норвегии. При расследовании заключения антиконкурентного соглашения между российскими компаниями-импортерами вьетнамского пангасиуса ФАС России активно сотрудничала с Конкурентным ведомством Вьетнама.

В заключении своей презентации Игорь Артемьев отметил, что в современных условиях эффективное правоприменение возможно только благодаря совместным усилиям конкурентных ведомств различных стран. И ФАС России всегда открыта к сотрудничеству по различным вопросам конкурентного законодательства, политики и правоприменения.


Добавить комментарий



Поиск


USD
73.47
0.00
EUR
89.82
-0.03
Курс МБ на 17:45:00

Эксклюзив

Виталий МОСКАЛЕНКО: для проектировщика принципиально важно сотрудничество с государственной экспертизой

БОСС-профессия | Босс номера/Партнеры
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН; фотоархив ГК «ПромСтройИнжиниринг» и ООО «ТРИДИКА»

Основатель группы компаний «ПромСтройИнжиниринг», генеральный директор проектной компании «ТРИДИКА» Виталий Москаленко — об особенностях проектирования коммерческих и государственных объектов, специфике проектирования достроя, взаимодействии с организациями строительной экспертизы и сотрудничестве с Мособлгосэкспертизой. (далее…)


Аскольд ЗАПАШНЫЙ: цирк прекрасен, потому что в нем есть абсолютно все!

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН, Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Большой Московский цирк

Художественный руководитель Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского народный артист России Аскольд Запашный — об одном из важнейших и, пожалуй, самом синтетическом из искусств, проблемах и перспективах мировой цирковой индустрии, своем творчестве и, конечно, своей знаменитой семье. (далее…)


Лилия МОРОЗОВА: Россия стала одним из безусловных лидеров мировой эстетической гимнастики

БОСС-профессия | Босс номера/Общественная деятельность
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН, Константин САНТАЛОВ

Вице-президент Всероссийской федерации эстетической гимнастики (ВФЭГ), вице-президент Международной федерации эстетической групповой гимнастики (IFAGG), судья международной категории, кандидат педагогических наук Лилия Морозова рассказывает о работе федерации и роли в ее деятельности двенадцатый год возглавляющего ВФЭГ Игоря Горячева. (далее…)



Поздравления

ЮБИЛЕЙ

21 марта Игорь Евгеньевич Горячев отмечает 55-летний юбилей. А в июле наступившего года он отметит еще один юбилей — 20-летие работы директором Мособлгосэкспертизы.

Игорь Евгеньевич — постоянный эксперт и большой друг нашего журнала, и мы хотим поздравить его не совсем обычным для нас форматом, а заодно и дать возможность читателю узнать из уст самого юбиляра об основных вехах его личностного и профессионального становления. Итак, выделяем самые важные, на наш взгляд, вехи в биографии Игоря Евгеньевича и предоставляем ему слово. (В материале использованы интервью И.Е. Горячева, в разные годы опубликованные в нашем издании.) (далее…)



© 2016-2021