Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


1340820031АРКТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ РОССИИ

Журнал «БОСС» рассказывает о перспективах и проблемах освоения российской Арктики

Интервью Виктора Лещенко

(далее…)

Свежий номер



Специальные рубрики портала


Власть

Дворкович и Никифоров представили коллективу Почты России гендиректора

В офисе Почты России заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович и министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров представили коллективу предприятия генерального директора ФГУП «Почта России» Николая Подгузова. (далее…)



Финансы

Счетная палата вернула в федеральный бюджет 8,8 млрд руб

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова выступила 21 июня на пленарном заседании Государственной Думы по вопросу о работе Счетной палаты в 2016 году. (далее…)



Реальный сектор

Инвесторы намерены сотрудничать с Калининградским регионом

В Москве прошла презентация инвестиционных возможностей города Калининграда и Калининградской области. Инвесторы из десяти стран заинтересованы в развитии совместного бизнеса. (далее…)



 

CbAnWZZ2hjY (2)

 

.

МАААК

.

auditpost


Технологии

Три вехи внедрения, или 12 лет с Microsoft Dynamics AX

Дмитрий ЕМЕЛИН, директор по корпоративным информационным системам компании OCS Distribution

OCS Distribution – это один из крупнейших в стране дистрибьюторов компьютерной техники и оборудования, фокусируется на проектной и вольюмной дистрибуции, работе с системными интеграторами, поставщиками корпоративного рынка, розничными сетями, интернет-магазинами и др. OCS работает по всем продуктовым направлениям ИТ-рынка и рынка бытовой техники. У нас самая широкая географическая сеть, более 2000 сотрудников, почти 300 товарных линеек и поставщиков. На протяжении большого количества лет в различных рейтингах мы занимаем ведущие места и постоянно улучшаем результаты.

Для того чтобы показать масштаб использования Microsoft Dynamics AX у нас, приведу несколько количественных примеров. Несколько лет назад наш каталог продуктов перешагнул за 100 тысяч. После этого я перестал за ним следить. Если посчитать финансовые транзакции в год, то их порядка 10 миллионов. Работает с системой более 700 пользователей. (далее…)



Потребительский сектор

В поисках идеального total look

Подводя промежуточные итоги многочисленных модных мероприятий текущей весны,  особенно хочется отметить два из них, которые привлекли своей философией, концепцией и содержанием, а именно показ Виктории Андреяновой в рамках 37-ой«Недели моды в Москве. Сделано в России» и открытие нового, модного пространства «Коллаборация» под руководством талантливого стилиста Кати Кейбо и дизайнера Анастасии Панферовой. (далее…)



Инфраструктура

Дмитрий ПШЕНИЧНИКОВ: высшее мастерство архитектора — в умении работать в разных стилях и направлениях

БОСС-профессия | Строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Группа компаний UNITEAM

Дмитрий Пшеничников — известный российский зодчий, член Союза архитекторов России, лауреат Государственной премии РФ в области архитектуры. В его портфолио — сотни проектов: общественные здания федерального значения, культовые сооружения, объекты элитного частного домостроения. В настоящее время ООО «Дмитрий Пшеничников и партнеры» входит в группу компаний UNITEAM, второй ее участник — компания «ГарантМастерСтрой». Этот союз единомышленников позволяет архитектурной мастерской в полной мере воплотить в жизнь идеи, связанные с ее специализацией, — созданием интерьеров высокой степени сложности.

(далее…)



Глава ФАС представил развитие конкурентного законодательства

В Париже состоялось выступление руководителя ФАС России Игоря Артемьева в рамках заседания Комитета по конкуренции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Выступление Игоря Артемьева было посвящено развитию конкурентного законодательства и политики в России.

 

В начале своего выступления Игорь Артемьев информировал участников Комитета по конкуренции ОЭСР о том, что в 2015 году ФАС России в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2015 получила функции по тарифному регулированию от упраздненной Федеральной службы по тарифам (ФСТ России). Таким образом, ФАС России становится экономическим макрорегулятором с большим количеством функций, которые, дополняя друг друга, дают синергетический эффект. Совмещение полномочий антимонопольного правоприменения, контроля государственных закупок и тарифного регулирования позволяет всесторонне оценивать ситуацию на рынке и выбирать наиболее эффективный способ реагирования на проявления монополистических действий.

Игорь Артемьев отметил, что тарифное регулирование ФАС России строится на основе про-конкурентных подходов, а главными принципами регулирования являются принципы оптимизации расходов в регулируемых отраслях, ориентации на интересах потребителей, обеспечения доступности инфраструктуры на недискриминационных условиях. Для того, чтобы регулируемая компания получила индексацию тарифа, отметил глава ФАС России, ей необходимо разработать программы по снижению эксплуатационных, инвестиционных затрат, издержек финансово-хозяйственной деятельности, а также избавляться от непрофильных активов. «В тех секторах, которые фактически находятся в условиях конкуренции, мы настаиваем на прекращении тарифного регулирования», — отметил Игорь Артемьев.

Задаче развития конкуренции подчинены также все предлагаемые ФАС России меры по усовершенствованию системы государственных закупок и закупок крупных компаний, а также практическая работа по контролю и надзору за соблюдением законодательства в этой сфере.

В продолжение презентации Игорь Артемьев рассказал о выполнении рекомендаций Комитета по конкуренции ОЭСР, которые были даны Российской Федерации в 2013 году, когда антимонопольное законодательство и конкурентная политика в Российской Федерации были признаны соответствующими высоким стандартам этой организации. Большой вклад в выполнение данных рекомендаций внес «четвертый антимонопольный пакет» поправок в российское антимонопольное законодательство, который вступил в силу в январе 2016 года. «Четвертый антимонопольный пакет» содержит такие важные новеллы как отмена Реестра лиц, имеющих долю на товарном рынке свыше 35%, расширение институтов предупреждения и предостережения, а также важные процессуальные изменения, включая возможность коллегиального органа ФАС России пересматривать решения территориальных органов. Кроме того, Игорь Артемьев рассказал, что во исполнение Рекомендаций ОЭСР была устранена уголовная ответственность за повторное злоупотребление доминирующим положением, на постоянной основе происходит улучшение применения экономического анализа при рассмотрении дел о нарушениях антимонопольного законодательства.

Особое внимание Игорь Артемьев уделил вопросам международного сотрудничества в совершенствовании законодательства и правоприменительной практики. Он отметил, что ФАС России всегда открыта для сотрудничества с конкурентными ведомствами всего мира и для обсуждения ключевых вопросов в различных форматах, включая ЕАЭС, СНГ, БРИКС, МКС, ОЭСР и ЮНКТАД.

Далее Игорь Артемьев информировал участников заседания о том, что 19 мая 2016 года в г. Санкт-Петербург был подписан Меморандум о взаимопонимании в области сотрудничества в сфере конкурентного законодательства и политики стран БРИКС. Данный документ выводит сотрудничество конкурентных ведомств стран БРИКС на совершенно новый уровень. В частности, данный документ предусматривает создание Рабочей группы по исследованию вопросов конкуренции в социально-значимых секторах экономики стран БРИКС.

«Входящие в состав Рабочей группы представители антимонопольных органов стран БРИКС намерены приглашать на свои заседания глав крупнейших транснациональных корпораций для конструктивного диалога, определения путей пресечения недобросовестных практик ведения бизнеса и выработки лучших практик в интересах потребителей наших стран», — отметил Игорь Артемьев.

Продолжая рассказ о направлениях и приоритетах международного сотрудничества ФАС России, Игорь Артемьев подчеркнул, что одним из наиболее важных направлений является практическле сотрудничество с зарубежными конкурентными ведомствами при рассмотрении дел о нарушении антимонопольного законодательства. В качестве одного из примеров Игорь Артемьев назвал дело в отношении компании Google, по завершению рассмотрения которого ФАС России выдала Google предписание устранить нарушение закона о защите конкуренции в части злоупотребления доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС «Андроид». Арбитражный суд первой инстанции поддержал позицию россмйского конкурентного ведомства. В этой связи Игорь Артемьев отметил, что многие конкурентные ведомства могут быть заинтересованы в сотрудничестве в данной сфере, в понимании логики расследования и системы доказательств, использованных ФАС России при принятии решения по этому делу.

Кроме того, в 2015 году ФАС России рассмотрела дело в отношении нескольких крупнейших мировых судоходных контейнерных компаний по признакам согласованных действий на рынке контейнерных перевозок на направлении Юго-Восточная Азия – Санкт Петербург. По итогам расследования несколько крупнейших компаний мировых судоходных контейнерных линий были признаны нарушившими статью 11.1 Закона о защите конкуренции (согласованные действия). Аналогичное расследование проводили также Европейская Комиссия и Китайский антимонопольный орган. Однако, эффективный обмен информацией и координация действий при расследовании подобных дел затруднительны в связи с отсутствием международной правовой базы.

Вместе с этим, ФАС России в своей правоприменительной практике имеет примеры успешного взаимодействия с зарубежными конкурентными ведомствами. Таким примером является расследование картеля на оптовом рынке поставок лосося, семги и форели из Норвегии. Раскрытие данного картеля стало возможным благодаря взаимодействию ФАС России и Конкурентного ведомства Норвегии. При расследовании заключения антиконкурентного соглашения между российскими компаниями-импортерами вьетнамского пангасиуса ФАС России активно сотрудничала с Конкурентным ведомством Вьетнама.

В заключении своей презентации Игорь Артемьев отметил, что в современных условиях эффективное правоприменение возможно только благодаря совместным усилиям конкурентных ведомств различных стран. И ФАС России всегда открыта к сотрудничеству по различным вопросам конкурентного законодательства, политики и правоприменения.


Добавить комментарий



Поиск


USD
66.78
0.00
EUR
75.46
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Игорь ГОРЯЧЕВ: важно проанализировать пять лет реализации майских указов, чтобы на этой основе определить содержательную повестку на следующую президентскую легислатуру

Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
Фото | Евгений ДУДИН, Александр ДАНИЛЮШИН

Президент Ассоциации экспертиз строительных проектов, директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» Игорь Горячев считает, что подготовку к новой президентской легислатуре следует начинать с оценки исполнения инициатив, которые планировалось реализовать в текущую. И на их основе вырабатывать новую программу — прежде всего программу изменений, обеспечивающих высокие темпы роста российской экономики.

Пятилетка майских указов

— Игорь Евгеньевич, чуть менее чем через год — 18 марта 2018 года — состоятся президентские выборы. Какие предвыборные задачи нужно в первую очередь решить за это время?

— Первое, что, на мой взгляд, необходимо, — проанализировать то, что было сделано за предыдущие пять лет. Отчитаться перед гражданами — прежде всего по майским указам 2012 года. Предполагаю, что в мае этого года произойдет рассмотрение итогов исполнения этих указов.

Это процедура, крайне важная для общественного доверия к власти и общественного согласия, понимания гражданами и бизнесом, куда движется страна и куда будет двигаться дальше.

(далее…)


Андрей АНДРЕЕВ: главным в повестке нового президентского срока должно быть развитие производственного сектора и решение социальных проблем граждан

БОСС-профессия | Босс номера
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Акционерное общество «Приборный завод „Тензор“» — одно из предприятий российского приборостроения. В 2018 году предприятие отметит 50-летний юбилей. Сегодня это успешная высокотехнологичная компания, выпускающая широкий спектр систем противопожарной безопасности и других систем для нужд атомной отрасли, Министерства обороны РФ и ряда народно-хозяйственных секторов.

О том, каковы главные нерешенные проблемы в сфере поддержки промышленности и какова должна быть повестка нового президентского срока в части развития индустрии, мы беседуем с председателем совета директоров АО «Тензор» Андреем Андреевым.

Кризис неплатежей

— Андрей Алексеевич, как сказывается на предприятии экономический кризис в нашей стране?

— Кризис для нас прежде всего связан с низкой платежной дисциплиной государственных заказчиков. В последние годы резко упала платежная дисциплина государства и госкорпораций. Задержки доходят до девяти месяцев.

(далее…)


Фиктивное банкротство

sharypina-fotoМария ШАРЫПИНА, адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов

Банкротство юридических лиц – одна из глубочайших проблем современной экономики, все больше предпринимателей отказываются от продолжения борьбы, будучи не в силах рассчитаться по всем долгам. Однако в сложном финансовом положении далеко не все ведут себя достойно, а главное – в соответствии с действующим законодательством. Именно поэтому в нашей стране предусмотрена ответственность за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное и фиктивное банкротство. (далее…)



Поздравления

В рейтинге директоров по корпоративным коммуникациям сменился лидер — АКМР

АКМР провела торжественную церемонию награждения победителей рейтинга лучших директоров по корпоративным коммуникациям и корпоративным медиа России TOP-COMM 2017.

Лидером рейтинга лучших директоров по корпоративным коммуникациям и корпоративным отношениям TOP-COMM 2017 стала Елена Кохановская, директор по связям с общественностью ПАО «Мобильные ТелеСистемы». В этом году особенностью стала смена лидера рейтинга впервые за четыре года. (далее…)


Определены лучшие в энергетическом PR и журналистике

Конкурс «КонТЭКст»-2017 среди журналистов и пресс-служб компаний ТЭК и энергетического машиностроения завершился церемонией награждения лауреатов, которая состоялась в Москве. (далее…)



© 2016-2018