Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Подмосковный Бутик-отель «Сенешаль» — идеальное место для идеальной свадьбы.

Красивая легенда рассказывает о том, что Екатерина Великая по пути из Петербурга в Москву была вынуждена дольше обычного задержаться на Солнечной горе из-за отсутствия воды для своих лошадей. Больше всех, по преданию, страдал ее любимый конь Сенешаль. Потому и был издан указ о строительстве канала, результатом которого стало образование искусственного водоема, названного в честь любимца императрицы.

Эта легенда передается из уст в уста, из поколения в поколение, превращая воображаемое в неотъемлемую особенность здешних мест. Настоящее озера Сенеж не менее удивительно, чем прошлое: на берегу озера возведены палаты, достойные отдыха самой Екатерины.

Бутик-отель «Сенешаль» завораживает гостей своим царским уютом, спокойной атмосферой, авторским дизайном и безупречным сервисом. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Журнал БОСС – о Михаиле Мишустине

В связи с внесением кандидатуры руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ журнал БОСС знакомит читателей с архивными материалами и интервью Михаила Владимировича Мишустина. (далее…)



Финансы

НИОКР нужна поддержка

БОСС – профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Ускоренное технологическое развитие страны с опорой на собственные передовые разработки и научные решения должно стать драйвером для достижения амбициозных целей, обозначенных в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Однако, чтобы добиться технологического прорыва, стране необходимо усилить сферу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). (далее…)



Технологии

Свое вино

БОСС – политика | Сюжет месяца/Отрасли
Текст | Ольга АНТОНОВА

Государственная дума приступила к рассмотрению новой редакции законопроекта о развитии отечественного виноградарства и виноделия. Базовый для отрасли документ депутаты рассчитывают принять в окончательном чтении до конца года. (далее…)



Инфраструктура

Инвестиционный кодекс будет доработан

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Елена ДУНАЕВА

В конце 2019 года разработанный правительством проект так называемого инвестиционного кодекса — пакет законопроектов, формирующих условия ведения инвестиционной деятельности в РФ, гарантирующий инвесторам неизменность ряда регуляторных и фискальных условий, поступил на рассмотрение нижней палаты парламента и был принят в первом чтении. Но к рассмотрению во второй инстанции инвестиционный пакет должен быть существенно доработан — такова позиция как депутатов, так и бизнес-сообщества, а также некоторых чиновников. (далее…)



 

 

 

 

 

 


Я – лидер? 10 навыков успешного лидера

тренер-маленькийРоман Тимофееев, сертифицированный бизнес-тренер, предприниматель, консультант по развитию бизнеса, автор тренинговых программ, фасилитатор, игротехник, коуч. Провел более 1000 часов тренингов. Имеет более чем 10 летний опыт работы в продажах, переговорах и создании высокоэффективных команд в лидирующих мировых компаниях

«Когда однажды Гитлер заехал к Штрассеру и увидел под своим громадным портретом худенького веснушчатого молодого человека, он сказал: «Стоит ли одного из лидеров партии так высоко поднимать над остальными национал-социалистами?» Гиммлер ответил: «Я состою в рядах партии, у которой не лидер, а вождь!» Гитлер запомнил это».

Юлиан Семенов, русский советский писатель

Рождаются лидерами или становятся? Кто такой лидер? Почему  чьи-то лидерские качества сильнее моих? Я ведь тоже лидер! Вопросы, которыми задавался каждый.

Вот и я не остался в стороне. И наблюдая за лидерами, формальными и не формальными, анализируя их поведение, понял некоторые моменты:

  • Лидерство – это набор качеств.
  • Лидером можно стать. Можно развить эти качества в привычки.
  • Лидерство относительно. Не существует абсолютного лидерства, как и его полного отсутствия.
  • Качеств, благодаря которым мы идентифицируем человека как лидера, много. И чем больше таких качеств вы разовьете в привычки, тем сильнее вы будете как лидер.

Я не буду перечислять все качества. Но расскажу о десяти, на мой взгляд, дающих максимальный результат.

  1. Ответственность за принятие решений. Когда решения принимаются не вами, то и ответственность за неудачу формально лежит не на вас. Это очень удобно, но не имеет никакого отношения к лидерству. Каждый день мы сталкиваемся с необходимостью принимать решения, и если этого не делаете вы, это делают за вас. Обычно, страх перед принятием решений испытывают те, кто не хочет или боится нести ответственность за последствия. Как только вы примите ответственность на себя, вы начнете управлять своей жизнью.
  2. Развитие лидеров вокруг себя.  Как вы думаете,  лидер может управлять напрямую большим числом людей? Например, может ли директор предприятия или  фирмы контролировать всех и давать задания всем сотрудникам лично? Может, но это будет недолго и не эффективно –он быстро исчерпает свой ресурс. Каждому лидеру необходим так называемый ближний круг. В него входят помощники или соратники, которым лидер может что-то доверить – делегировать. Что значит делегировать?  Делегировать – значит делиться властью. Хотите стать настоящим лидером? Ищите и обучайте помощников, проверяйте их умение пользоваться властью, давайте возможность вырасти вокруг вас другим лидерам – они и возьмут на себя основную нагрузку и поддержат вас в любом начинании.
  3. Страсть.  Как давно вы буквально не могли спать потому, что были слишком захвачены новыми идеями и проектами?  Если такая сильная страсть вам не знакома, то вас как лидера ждут определенные сложности. Лидер отличается от остальных тем, что может не только возглавить дело, но и зажечь интерес к нему у своих сотрудников и последователей. Поэтому, хотите стать лидером – ищите главное дело своей жизни.
  4. Харизма. Нечто необъяснимое и неизмеримое, что позволяет лидеру не только заразить окружающих своими идеями, но и повести их за собой в зону сильнейшего дискомфорта. Харизма – это безоговорочная вера в вас, в ваши силы и способности.
  5. Характер. Спросите себя, всегда ли ваши слова соответствуют действиям? Когда вы обещаете сделать что-либо, всегда ли держите слово? Почему это так важно? Истинное лидерство всегда означает привлечение других людей. Но последователи очень быстро перестают доверять тем лидерам, которые не держат своего слова и не исполняют собственных решений. Высокие требования прежде всего к себе – вот что отличает настоящего лидера.
  6. Обучение. Лидер постоянно учится новому. Даже на отдыхе лидер никогда не будет сидеть сложа руки на пляже, а вместо этого научится летать на вертолете или освоит подводное плавание. Помните поговорку про то, что лучший отдых – это смена деятельности? Так вот эта поговорка – про лидера. Он всегда в поисках новых возможностей стать еще лучше, еще эффективней.
  7. Миссия. Это то, ради чего лидер живет. Только не надо путать миссию с целью, в этих понятиях есть принципиальная разница. Цель – это то, чего мы хотим достичь ради себя, а миссия – это то, чего мы хотим достичь ради других. Только тогда люди доверят вам себя полностью, когда вы посвятите себя чему-либо глобальному, важному для каждого. Например, Стив Джобс не хотел быть похожим ни на одного известного ему предпринимателя.  На первом месте у него была не цель – заработать деньги, а миссия – стремление изменить мир к лучшему. Он создал Apple потому, что мечтал подарить человечеству новые возможности, связанные с персональными компьютерами.
  8. Перспективное видение. Будущее принадлежит тем, кто видит возможности прежде, чем они станут очевидными. Настоящий лидер всегда имеет перед своим внутренним взором картинку своего будущего, воплощение своих целей и мечтаний. Перспективное видение сродни мечтам – пока другим они кажутся несбыточными, лидер каждый день работает над их воплощением. «Если вы можете это увидеть – вы можете этого достичь».
  9. Принципиальность в решении проблем. Тут не нужно путать с обычной принципиальностью ради принципиальности. Если человек не может логически ответить почему он придерживается того или иного принципа – это вызывает большие вопросы.  Лидер принципиален только в важных, существенных моментах: если задача поставлена – она должна быть решена.
  10. Гибкость. Умение работать не по правилам, написанным 20 лет назад, не по процедурам, установленным непонятно уже кем и почему. Лидер никогда не скажет «у нас так принято», лидер всегда исходит из условий конкретной задачи.

Все ли эти качества есть у вас? Если нет, расстраиваться не стоит. Это только на первый взгляд кажется, что лидеры – люди «с другой планеты», люди, которым изначально дано больше, чем всем остальным.  На самом же деле, лидерские навыки можно развить, и довольно успешно. Не у всех получается сделать это самостоятельно, и тогда может потребоваться помощь. Такую помощь, вам могут оказать ваши близкие. Попросите их некоторое время понаблюдать за вашим поведением, проконтролировать вас. Помощь может оказать и бизнес-тренер. Он не только расскажет вам как, но и придаст уверенности в собственных силах, зарядит энергией, поддержит на первых порах и поможет преодолеть сомнения. В идеале надо использовать совокупность обоих способов. Хотите стать лидером? Дерзайте!


Добавить комментарий



Поиск


USD
73.53
0.01
EUR
86.99
0.01
Курс МБ на 17:45:00

Эксклюзив

Мы здоровы или нет?

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ОЗЕРЦОВА

Значимость такого фактора, как состояние здоровья населения, трудно переоценить для социального и экономического развития страны. И понятно, что сохранение и укрепление здоровья нации — одна из первоочередных задач национальной политики. Однако усилий одного государства недостаточно. Многое зависит от выбора и поведения самих людей и того образа жизни, который каждый из нас определяет для себя сам. (далее…)


БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Североатлантический альянс переживает кризис. (далее…)


Сергей МАЗАЕВ: то, что я делаю, мне нравится

Фото: Даниил Головкин

БОСС – стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Мазай коммуникейшенс, Даниил ГОЛОВКИН, Владимир ГОРБЕЛЬ

Музыкант, певец, бессменный солист группы «Моральный кодекс», заслуженный артист РФ и истинный народный артист России Сергей Мазаев — о музыке и своем пути в ней, максимах, которым вот уже 30 лет следует легендарный «Моральный кодекс», а также о своих разнообразных профессиональных предпочтениях, некоторые из которых вылились в продюсерские проекты. (далее…)



Поздравления

Юбилей

12 апреля отмечает 70-летие заместитель генерального директора — директор по специальным проектам и инициативам АО «Концерн Росэнергоатом»

Павел Леонидович Ипатов. 

Павел Леонидович Ипатов родился 12 апреля 1950 года в селе Асбестовском Свердловской области.

В 1969 году окончил Уральский политехнический техникум (г. Свердловск), в 1975 году — энергетический факультет Уральского политехнического института в Свердловске (квалификация «Инженер-электрик», специальность «Электрические станции»), а в 1991 году — отделение «Управление» Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР (г. Москва).

Трудовую деятельность П. Л. Ипатов начал после окончания политехникума на ТЭЦ Кузнецкого металлургического комбината (г. Новокузнецк, Кемеровская область), где работал с 1969 по 1972 год.

Со второй половины 1970-х профессиональный путь Павла Леонидовича развивается в энергетической отрасли. Здесь он, проработав на ведущих энергетических объектах Советского Союза и пройдя все ступени карьерной лестницы, приобрел заслуженную репутацию блестящего специалиста и опытного управленца.

С 1975 года П. Л. Ипатов работал на разных должностях на электростанции «Донбассэнерго» Минэнерго УССР, в 1976–1980 годах — старшим дежурным электромонтером, начальником смены электроцеха Углегорской ГРЭС Минэнерго УССР. Затем Павел Леонидович участвовал в строительстве Южно-Украинской АЭС ВПО «Союзатомэнерго» Минэнерго СССР, с 1980 по 1983 год был начальником смены электроцеха, начальником смены реакторного цеха строящейся АЭС. (далее…)



© 2016-2020