Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Я — лидер? 10 навыков успешного лидера

тренер-маленькийРоман Тимофееев, сертифицированный бизнес-тренер, предприниматель, консультант по развитию бизнеса, автор тренинговых программ, фасилитатор, игротехник, коуч. Провел более 1000 часов тренингов. Имеет более чем 10 летний опыт работы в продажах, переговорах и создании высокоэффективных команд в лидирующих мировых компаниях

«Когда однажды Гитлер заехал к Штрассеру и увидел под своим громадным портретом худенького веснушчатого молодого человека, он сказал: «Стоит ли одного из лидеров партии так высоко поднимать над остальными национал-социалистами?» Гиммлер ответил: «Я состою в рядах партии, у которой не лидер, а вождь!» Гитлер запомнил это».

Юлиан Семенов, русский советский писатель

Рождаются лидерами или становятся? Кто такой лидер? Почему  чьи-то лидерские качества сильнее моих? Я ведь тоже лидер! Вопросы, которыми задавался каждый.

Вот и я не остался в стороне. И наблюдая за лидерами, формальными и не формальными, анализируя их поведение, понял некоторые моменты:

  • Лидерство – это набор качеств.
  • Лидером можно стать. Можно развить эти качества в привычки.
  • Лидерство относительно. Не существует абсолютного лидерства, как и его полного отсутствия.
  • Качеств, благодаря которым мы идентифицируем человека как лидера, много. И чем больше таких качеств вы разовьете в привычки, тем сильнее вы будете как лидер.

Я не буду перечислять все качества. Но расскажу о десяти, на мой взгляд, дающих максимальный результат.

  1. Ответственность за принятие решений. Когда решения принимаются не вами, то и ответственность за неудачу формально лежит не на вас. Это очень удобно, но не имеет никакого отношения к лидерству. Каждый день мы сталкиваемся с необходимостью принимать решения, и если этого не делаете вы, это делают за вас. Обычно, страх перед принятием решений испытывают те, кто не хочет или боится нести ответственность за последствия. Как только вы примите ответственность на себя, вы начнете управлять своей жизнью.
  2. Развитие лидеров вокруг себя.  Как вы думаете,  лидер может управлять напрямую большим числом людей? Например, может ли директор предприятия или  фирмы контролировать всех и давать задания всем сотрудникам лично? Может, но это будет недолго и не эффективно –он быстро исчерпает свой ресурс. Каждому лидеру необходим так называемый ближний круг. В него входят помощники или соратники, которым лидер может что-то доверить – делегировать. Что значит делегировать?  Делегировать – значит делиться властью. Хотите стать настоящим лидером? Ищите и обучайте помощников, проверяйте их умение пользоваться властью, давайте возможность вырасти вокруг вас другим лидерам – они и возьмут на себя основную нагрузку и поддержат вас в любом начинании.
  3. Страсть.  Как давно вы буквально не могли спать потому, что были слишком захвачены новыми идеями и проектами?  Если такая сильная страсть вам не знакома, то вас как лидера ждут определенные сложности. Лидер отличается от остальных тем, что может не только возглавить дело, но и зажечь интерес к нему у своих сотрудников и последователей. Поэтому, хотите стать лидером – ищите главное дело своей жизни.
  4. Харизма. Нечто необъяснимое и неизмеримое, что позволяет лидеру не только заразить окружающих своими идеями, но и повести их за собой в зону сильнейшего дискомфорта. Харизма – это безоговорочная вера в вас, в ваши силы и способности.
  5. Характер. Спросите себя, всегда ли ваши слова соответствуют действиям? Когда вы обещаете сделать что-либо, всегда ли держите слово? Почему это так важно? Истинное лидерство всегда означает привлечение других людей. Но последователи очень быстро перестают доверять тем лидерам, которые не держат своего слова и не исполняют собственных решений. Высокие требования прежде всего к себе – вот что отличает настоящего лидера.
  6. Обучение. Лидер постоянно учится новому. Даже на отдыхе лидер никогда не будет сидеть сложа руки на пляже, а вместо этого научится летать на вертолете или освоит подводное плавание. Помните поговорку про то, что лучший отдых – это смена деятельности? Так вот эта поговорка – про лидера. Он всегда в поисках новых возможностей стать еще лучше, еще эффективней.
  7. Миссия. Это то, ради чего лидер живет. Только не надо путать миссию с целью, в этих понятиях есть принципиальная разница. Цель – это то, чего мы хотим достичь ради себя, а миссия – это то, чего мы хотим достичь ради других. Только тогда люди доверят вам себя полностью, когда вы посвятите себя чему-либо глобальному, важному для каждого. Например, Стив Джобс не хотел быть похожим ни на одного известного ему предпринимателя.  На первом месте у него была не цель – заработать деньги, а миссия – стремление изменить мир к лучшему. Он создал Apple потому, что мечтал подарить человечеству новые возможности, связанные с персональными компьютерами.
  8. Перспективное видение. Будущее принадлежит тем, кто видит возможности прежде, чем они станут очевидными. Настоящий лидер всегда имеет перед своим внутренним взором картинку своего будущего, воплощение своих целей и мечтаний. Перспективное видение сродни мечтам – пока другим они кажутся несбыточными, лидер каждый день работает над их воплощением. «Если вы можете это увидеть – вы можете этого достичь».
  9. Принципиальность в решении проблем. Тут не нужно путать с обычной принципиальностью ради принципиальности. Если человек не может логически ответить почему он придерживается того или иного принципа – это вызывает большие вопросы.  Лидер принципиален только в важных, существенных моментах: если задача поставлена – она должна быть решена.
  10. Гибкость. Умение работать не по правилам, написанным 20 лет назад, не по процедурам, установленным непонятно уже кем и почему. Лидер никогда не скажет «у нас так принято», лидер всегда исходит из условий конкретной задачи.

Все ли эти качества есть у вас? Если нет, расстраиваться не стоит. Это только на первый взгляд кажется, что лидеры – люди «с другой планеты», люди, которым изначально дано больше, чем всем остальным.  На самом же деле, лидерские навыки можно развить, и довольно успешно. Не у всех получается сделать это самостоятельно, и тогда может потребоваться помощь. Такую помощь, вам могут оказать ваши близкие. Попросите их некоторое время понаблюдать за вашим поведением, проконтролировать вас. Помощь может оказать и бизнес-тренер. Он не только расскажет вам как, но и придаст уверенности в собственных силах, зарядит энергией, поддержит на первых порах и поможет преодолеть сомнения. В идеале надо использовать совокупность обоих способов. Хотите стать лидером? Дерзайте!


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023