Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


ИЗЫСКАННОЕ ОЧАРОВАНИЕ СТАРИННОГО ПЛЁСА

Журнал “БОСС” рассказывает об  одном из самых интересных отелей Плёса «Гостевая усадьба Плёс»: его концепции и возможностях.

Интервью Натальи Тройниковой:

…в нашей усадьбе всегда царят тепло и уют домашнего очага….

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Дмитрий Медведев выступил на Х Гайдаровском форуме

Центральным событием первого дня Гайдаровского форума – 2019 стала пленарная дискуссия «Национальные цели развития и глобальные тренды» с участием Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Спикеры обсудили ключевые вызовы и риски для глобальной экономики на ближайшие годы. (далее…)



Финансы

Регистрация компании в офшорной зоне: вопросы и ответы

«БОСС» в помощь | Правозащита

Текст | Джоанна НИКОЛАУ, BSc, MSc, глава отдела корпоративных услуг Exsus

Вам нужно зарегистрировать компанию в офшорной зоне, и вы не знаете, с чего начать? Для начала определимся с терминологией: офшор в данном случае – это любая юрисдикция, находящаяся за пределами России – к примеру, Великобритания или Новая Зеландия, а не «налоговая гавань» на острове Баунти, – то есть любая страна с льготным корпоративным законодательством.

Даже если официально страна не считается офшором, она может быть таковой для зарубежных инвесторов. Поскольку любое правительство заинтересовано в привлечении иностранного капитала, элементы офшоров присутствуют в корпоративном законодательстве большинства стран мира. (далее…)



Технологии

Что общего между Моцартом, Джобсом и Николой Тесла

Какова природа гения и в чем секрет тех, чьи умы и изобретения выходят за рамки привычного?

Гены, талант, случайность, трудолюбие и одержимость. Из каких компонентов складывается природа гениальности?

Этими вопросами постоянно задаются тысячи исследователей по всему миру. (далее…)



Реальный сектор

«Цифровая индустрия», региональные стратегии развития и «умные города»

Правительству РФ предлагается закрепить необходимость наличия в документах стратегического планирования на государственном и региональном уровнях основных направлений и ключевых показателей реализации национального проекта «Цифровая экономика» с учетом Стратегии научно-технологического развития и Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы. (далее…)



 

 

 

 

 


Потребительский сектор

Расширение списков сильнодействующих веществ не повлияет на их доступность для пациентов

Расширение списков сильнодействующих и ядовитых веществ никак не повлияет на их доступность для нуждающихся пациентов. Об этом заявил член общественного совета партпроекта «Здоровое будущее», депутат Государственной Думы Юрий Кобзев, отметив, что данный шаг был принят в целях прекращения бесконтрольного распространения ряда сильнодействующих лекарств. (далее…)



Инфраструктура

Три эффективных инструмента для воспитания

«БОСС» в помощь | Наследственное планирование
Текст |Виктор ВЯТКИН, генеральный директор «3В Консалтинг»

Краткое руководство по подготовке наследников и передаче интеллектуального капитала.

Человек оставляет множество следов, среди которых его ценности, знания и навыки – интеллектуальный капитал, переданный потомкам. Насколько отчетливо отпечатается этот след во многом зависит от усилий, направленных на подготовку наследников. (далее…)



Я – лидер? 10 навыков успешного лидера

тренер-маленькийРоман Тимофееев, сертифицированный бизнес-тренер, предприниматель, консультант по развитию бизнеса, автор тренинговых программ, фасилитатор, игротехник, коуч. Провел более 1000 часов тренингов. Имеет более чем 10 летний опыт работы в продажах, переговорах и создании высокоэффективных команд в лидирующих мировых компаниях

«Когда однажды Гитлер заехал к Штрассеру и увидел под своим громадным портретом худенького веснушчатого молодого человека, он сказал: «Стоит ли одного из лидеров партии так высоко поднимать над остальными национал-социалистами?» Гиммлер ответил: «Я состою в рядах партии, у которой не лидер, а вождь!» Гитлер запомнил это».

Юлиан Семенов, русский советский писатель

Рождаются лидерами или становятся? Кто такой лидер? Почему  чьи-то лидерские качества сильнее моих? Я ведь тоже лидер! Вопросы, которыми задавался каждый.

Вот и я не остался в стороне. И наблюдая за лидерами, формальными и не формальными, анализируя их поведение, понял некоторые моменты:

  • Лидерство – это набор качеств.
  • Лидером можно стать. Можно развить эти качества в привычки.
  • Лидерство относительно. Не существует абсолютного лидерства, как и его полного отсутствия.
  • Качеств, благодаря которым мы идентифицируем человека как лидера, много. И чем больше таких качеств вы разовьете в привычки, тем сильнее вы будете как лидер.

Я не буду перечислять все качества. Но расскажу о десяти, на мой взгляд, дающих максимальный результат.

  1. Ответственность за принятие решений. Когда решения принимаются не вами, то и ответственность за неудачу формально лежит не на вас. Это очень удобно, но не имеет никакого отношения к лидерству. Каждый день мы сталкиваемся с необходимостью принимать решения, и если этого не делаете вы, это делают за вас. Обычно, страх перед принятием решений испытывают те, кто не хочет или боится нести ответственность за последствия. Как только вы примите ответственность на себя, вы начнете управлять своей жизнью.
  2. Развитие лидеров вокруг себя.  Как вы думаете,  лидер может управлять напрямую большим числом людей? Например, может ли директор предприятия или  фирмы контролировать всех и давать задания всем сотрудникам лично? Может, но это будет недолго и не эффективно –он быстро исчерпает свой ресурс. Каждому лидеру необходим так называемый ближний круг. В него входят помощники или соратники, которым лидер может что-то доверить – делегировать. Что значит делегировать?  Делегировать – значит делиться властью. Хотите стать настоящим лидером? Ищите и обучайте помощников, проверяйте их умение пользоваться властью, давайте возможность вырасти вокруг вас другим лидерам – они и возьмут на себя основную нагрузку и поддержат вас в любом начинании.
  3. Страсть.  Как давно вы буквально не могли спать потому, что были слишком захвачены новыми идеями и проектами?  Если такая сильная страсть вам не знакома, то вас как лидера ждут определенные сложности. Лидер отличается от остальных тем, что может не только возглавить дело, но и зажечь интерес к нему у своих сотрудников и последователей. Поэтому, хотите стать лидером – ищите главное дело своей жизни.
  4. Харизма. Нечто необъяснимое и неизмеримое, что позволяет лидеру не только заразить окружающих своими идеями, но и повести их за собой в зону сильнейшего дискомфорта. Харизма – это безоговорочная вера в вас, в ваши силы и способности.
  5. Характер. Спросите себя, всегда ли ваши слова соответствуют действиям? Когда вы обещаете сделать что-либо, всегда ли держите слово? Почему это так важно? Истинное лидерство всегда означает привлечение других людей. Но последователи очень быстро перестают доверять тем лидерам, которые не держат своего слова и не исполняют собственных решений. Высокие требования прежде всего к себе – вот что отличает настоящего лидера.
  6. Обучение. Лидер постоянно учится новому. Даже на отдыхе лидер никогда не будет сидеть сложа руки на пляже, а вместо этого научится летать на вертолете или освоит подводное плавание. Помните поговорку про то, что лучший отдых – это смена деятельности? Так вот эта поговорка – про лидера. Он всегда в поисках новых возможностей стать еще лучше, еще эффективней.
  7. Миссия. Это то, ради чего лидер живет. Только не надо путать миссию с целью, в этих понятиях есть принципиальная разница. Цель – это то, чего мы хотим достичь ради себя, а миссия – это то, чего мы хотим достичь ради других. Только тогда люди доверят вам себя полностью, когда вы посвятите себя чему-либо глобальному, важному для каждого. Например, Стив Джобс не хотел быть похожим ни на одного известного ему предпринимателя.  На первом месте у него была не цель – заработать деньги, а миссия – стремление изменить мир к лучшему. Он создал Apple потому, что мечтал подарить человечеству новые возможности, связанные с персональными компьютерами.
  8. Перспективное видение. Будущее принадлежит тем, кто видит возможности прежде, чем они станут очевидными. Настоящий лидер всегда имеет перед своим внутренним взором картинку своего будущего, воплощение своих целей и мечтаний. Перспективное видение сродни мечтам – пока другим они кажутся несбыточными, лидер каждый день работает над их воплощением. «Если вы можете это увидеть – вы можете этого достичь».
  9. Принципиальность в решении проблем. Тут не нужно путать с обычной принципиальностью ради принципиальности. Если человек не может логически ответить почему он придерживается того или иного принципа – это вызывает большие вопросы.  Лидер принципиален только в важных, существенных моментах: если задача поставлена – она должна быть решена.
  10. Гибкость. Умение работать не по правилам, написанным 20 лет назад, не по процедурам, установленным непонятно уже кем и почему. Лидер никогда не скажет «у нас так принято», лидер всегда исходит из условий конкретной задачи.

Все ли эти качества есть у вас? Если нет, расстраиваться не стоит. Это только на первый взгляд кажется, что лидеры – люди «с другой планеты», люди, которым изначально дано больше, чем всем остальным.  На самом же деле, лидерские навыки можно развить, и довольно успешно. Не у всех получается сделать это самостоятельно, и тогда может потребоваться помощь. Такую помощь, вам могут оказать ваши близкие. Попросите их некоторое время понаблюдать за вашим поведением, проконтролировать вас. Помощь может оказать и бизнес-тренер. Он не только расскажет вам как, но и придаст уверенности в собственных силах, зарядит энергией, поддержит на первых порах и поможет преодолеть сомнения. В идеале надо использовать совокупность обоих способов. Хотите стать лидером? Дерзайте!


Добавить комментарий



Поиск


USD
64.30
0.00
EUR
72.96
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Валерий ГАРБУЗОВ: Россия вступила в эпоху глобальной долговременной асимметричной конфронтации с США

БОСС-политика | Внешняя политика
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ИСКРАН

Директор Института США и Канады Российской академии наук (ИСКРАН) — об истории и традициях ведущего отечественного научного центра американистики, значении его экспертной оценки, политической ситуации в США и очень сложных отношениях между нашими странами. (далее…)


А из нашего окна…

Такое ощущение, что мы живем не в доме, не в квартире, не на даче, а в ЖКХ. Эта аббревиатура уже стала нарицательной — чем-то вроде вуза, фио, нэпа…

А между тем это просто жилищно-коммунальное хозяйство, и вряд ли это для вас откровение. И вот это ЖКХ склоняют на все лады на всех форумах, собраниях, съездах, во всех печатных и непечатных органах, в общем, во всех проявлениях коллективной мысли. И конца этому не видно.

Но поговорим все-таки несколько о другом, хотя и близком к ЖКХ. Поговорим просто о жилье. (далее…)


Максим ЛЕОНИДОВ: все нужно делать по любви, и только по любви

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива М. ЛЕОНИДОВА

Музыкант, композитор, актер, один из основателей и участников легендарного бит-квартета «Секрет», а также создатель группы Hippoband — о жизни, творчестве и двух прекрасных видах искусства, которым уже много лет отдано его сердце. (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

26 декабря отмечает день рождения первый вице-президент Общероссийской общественной организации среднего и малого предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», сопредседатель внутрипартийной платформы партии «Единая Россия» по поддержке предпринимательской инициативы, председатель совета директоров ООО «НПО „Феникс“» Марина Анатольевна Блудян. (далее…)


Государственной Думе — 25 лет

12 декабря 2018 года Государственная Дума отметила 25-летний юбилей.
Государственная Дума является одной из двух палат российского парламента – Федерального Собрания. К ее ведению относится принятие федеральных конституционных законов и федеральных законов, контроль деятельности Правительства Российской Федерации, назначение и освобождение от должности руководителей Центрального банка и Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, объявление амнистии, вопросы международного парламентского сотрудничества. За 25 лет эти задачи выполняли семь созывов. Полномочия депутатов действующего, седьмого созыва начались 18 сентября 2016 года. (далее…)



© 2016-2019