Здравоохранение и кризис
Максим Нестеренко, пластический хирург
Сильный удар кризиса пришелся по всем сферам жизни общества. Все больше компаний уходят с рынка, все больше людей уезжают из России насовсем. Как в этой ситуации быть тем, чей бизнес за 25 лет так и не смог свободно прижиться в рыночном пространстве – владельцам частных медицинских клиник?
Потребление медицинских услуг в стране активно сокращается. Так, объем и суммы трат на лекарства у россиян неуклонно падают уже больше года. Многие медицинские клиники, которые не так давно успели открыться, сегодня вынуждены сворачивать свою деятельность. Почему кризис так активно ударил именно по этой отрасли?
Причина 1. Передел собственности.
Когда пирог уменьшается, от него пытаются оторвать все большие куски. Ни для кого не секрет, что частная медицина в России всегда очень крепко связана с государственной. Именно благодаря последней частный сектор так и не смог расцвести.
Сегодня приемы, используемые государственными структурами, вынуждают посетителей многих российских больниц в дальнейшем получать частные медицинские услуги строго в определенных кабинетах.
- Общее снижение потребления.
Потребление населения снижается по всем фронтам. Исключением становятся лишь отдельные случайные отрасли. Увы, этот фактор послужил основной для возникновения всех остальных.
- Низкий приоритет медицины в потребительской корзине россиян.
Увы, здоровье – это то, на чем принято экономить. Об этом говорит все – от структуры государственного бюджета до ежемесячных расходов россиян. В условиях сокращающихся зарплат и растущих цен средний российский гражданин скорее откажется от плановой операции, чем от кредита на автомобиль или отдыха за рубежом.
Как мы видим, ситуация действительно непростая. Есть ли на сегодняшний день из нее выход? Безусловно, есть.
- Выстраивайте отношения с государственными структурами.
Наверняка вы смогли стать собственником этого бизнеса только потому, что имели возможность получить лицензию.
В медицине как нигде работает сарафанный маркетинг. Попробуйте сделать так, чтобы врачи сами рекомендовали ваш сервис. Не потому что заинтересованы, но вполне искренне. Пусть ваш сервис действительно станет, таким, чтобы превзойти ожидания.
- Делайте ставку на качество
Честность – лучшая политика. В российской медицинской среде выживают те, кто предлагают наилучшее обслуживание.
Как бы хорошо вашу клинику не рекламировали социальные сети и афиши на улицах города, роль личных рекомендаций они все равно не смогут перекрыть.
Большой ошибкой является убежденность многих пользователей в том, что наличие единственной частной клиники в пределах определенной локации автоматически гарантирует успех.
Нельзя забывать: в государственных больницах всегда есть очень сильные специалисты, а доверие к ним в российском обществе по-прежнему выше. Обойти их можно только благодаря исключительному качеству обслуживанию и превосхождению ожиданий клиентов
- Правильно оценивайте свою аудиторию.
Не секрет, что российские частные клиники в первую очередь ориентированы на состоятельных потребителей услуг. В кризис это правило никто не отменяет. Более того: социальное расслоение в период кризиса последних двух лет растет как никогда. Как итог, в число ваших потенциальных клиентов попадают порой даже более широкие слои населения.
Следует учесть и тот фактор, что в связи с падением курса национальной валюты многие россияне больше не могут себе позволить лечение за границей. Обилие специалистов и доступность оборудования позволяют вам обеспечить им схожие условия лечения за суммы в более привычных материальных единицах.
- Понятная ценовая политика.
Один из ключевых страхов россиян перед частной медициной – уверенность в том, что вместо обозначенной проблемы им навязчиво предложат вылечить множество других.
На фоне текущего сокращения количества медицинских работников довольно широкие слои населения попросту теряют доступ к медицинской помощи, оказываемой государством. Если вы предлагаете диагностику, амбулаторное лечение или консультативные услуги, цена на них должна быть предельно ясной и прозрачной.
- Предлагайте наиболее проблемоутоляющие услуги.
Любой врач знает: самые хорошие деньги можно получить за устранение самых неприятных проблем со здоровьем: геморрой и другие заболевания прямой кишки, хирургически поправимые нарушения зрения, травматология, исправление перегородки носа, стоматология, простатит.
В кризис стоит максимально сужать свой вектор к этим заболеваниям.
- Лечение заболеваний, так или иначе связанных с кризисом.
В России не так развита практика психотерапии. В первую очередь это связано с особенностями культуры потребления у населения.
Однако наркологические процедуры в кризис актуальны как никогда. Кодирование и вывод из запоя помогают выйти из кризиса не только вашим клиентам, но и вашему бизнесу.
Важно помнить: любой кризис не вечен. Многие компании, в том числе крупные, будут постепенно уходить с рынка, освобождая тем самым место для развития другим.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.