Личный юрист и бизнес-юрист для первых лиц компаний
Максим Тараненко, управляющий партнер «»АМТ» – Юридическая Корпорация»
В любой уважающей себя компании кроме рядовых сотрудников, бухгалтерии и т.д. всегда есть юрист. Это человек, решающий проблемные ситуации у организации с законом, представляющий ее интересы при заключении договоров и отстаивающий, если надо, эти интересы в суде. Владелец прибыльного бизнеса, он же, например, и директор — человек занятой, помимо проблем в собственном деле у него висит ряд насущных вопросов: развод, оформление брачного договора, продажа частной недвижимости, денежные переводы — которые штатный юрист компании не решит, да и не во все его стоит посвящать.
А потому возникает необходимость в личном юристе или адвокате, который занимается консультацией не только правовых ситуаций, но и вопросов в разных областях права — от налогового до семейного. Вообще говоря, в Америке в каждой семье со средним достатком и выше есть личный адвокат. По мере того как в нашей стране развиваются рыночные отношения, в России люди тоже все чаще обнаруживают нужду в личном юристе. В среднем такие эксперты получают минимум 15 тысяч в год (если обращаться к ним 1,2 раза в месяц).
Правда, цены в этом секторе сильно варьируются и могут достигать 100-150 тысяч рублей в месяц. Все зависит от объема работ, доходов директора, рискованности бизнеса, а также «имени» адвоката. Клиенту стоит понимать, что личный адвокат, решающий его рабочие и семейные проблемы, должен дорого стоить. Это специалист широкого профиля.
Услуги личного адвоката владельца бизнеса западные коллеги уже давно структурировали. Так, минимальный пакет услуг составляет круглосуточный выезд адвоката в случае задержания клиента правоохранительными органами, консультации по телефону по юридическим вопросам, вопросам личной безопасности и поведению в опасных, конфликтных ситуациях. Личный юрист — это не работник, исправно выполняющий свои обязанности с 9 до 6, непременно имеющий обед с 13-14. Нет, это человек, готовый в любую минуту прийти на помощь. Отсюда и высокий ценник на услуги первоклассных специалистов в этом сегменте бизнеса.
Штатный юрист — это рабочая лошадка компании. Работа с утра до вечера не всегда позволяет объективно распределить «околоюридические вопросы» и оперативно среагировать. Присутствует однотипность решения задач, что заставляет действовать по шаблону. К тому же это специалист узкого профиля под «компанию», в других вопросах он может быть не настолько компетентен. Эксперты приводят ряд ситуаций, в которых присутствие внешнего юриста необходимо: оформление купли-продажи жилой и нежилой недвижимости, получение кредитов, страхование жизни, здоровья, имущества, оформление брачных договоров и наследства. Иметь или нет такого специалиста «под боком» — личное дело каждого.
Как правило, заранее бизнесмен его не нанимает, необходимость возникает постфактум, когда уже срочно надо что-то делать, а штатный юрист «не в теме» и посвящать его не надо. Идеальный вариант, когда хороший приятель еще и практикующий юрист, с которым можно поделиться всем, не надо много объяснять или оправдываться за свои действия. Можно договориться с ним об условиях сотрудничества и быть уверенным, что он не подведет в критичной ситуации.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.