Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Жить до 100 лет — будущее, доступное уже сегодня!

Санаторий «Южное взморье» украшает сочинское побережье 55 лет, являя собою образец современного курорта, где уделяют постоянное и одинаково пристальное внимание развитию и модернизации.

Здесь каждый гость может обрести баланс здоровья, молодости и красоты. Новые технологии, новое качество жизни и новый взгляд на преобразование себя! Мы формируем и закладываем систему поддержания такого образа жизни, при котором гости будут прекрасно выглядеть и чувствовать себя долгие годы.

Подробнее..

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Союз нерушимый республик… шенгенских

БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Эмманюэль Макрон призвал пересмотреть Шенгенское соглашение. На кого рассчитано заявление французского лидера и что ждет ЕС.

(далее…)



Финансы

Эволюция офшоров

«БОСС» в помощь | Инвестиции

Текст | Джоанна НИКОЛАУ, глава отдела корпоративных услуг Exsus Group

Почему офшоры оказались в опале и как выбрать респектабельную офшорную юрисдикцию в наши дни? (далее…)



Технологии

Как проверить контрагента для работы

«БОСС» в помощь | Правозащита
Текст | Эрнест АРХАРОВ, управляющий директор Системы добровольной сертификации Регистра проверенных организаций (СДС РПО)

Первое, что следует сделать, после того как вы выбрали контрагента, проверить его надежность. Ведь работа с неблагонадежным контрагентом может стоить вашей компании миллионов рублей, привести к блокировке счетов и проблемам с налоговой инспекцией. При этом в России в отличие от США пока не слишком хорошо развит институт сертификации поставщиков. Так что проверка добросовестности потенциальных партнеров — дело рук самих бизнесменов. Из каких этапов состоит такая проверка и на что нужно обращать внимание. (далее…)



Инфраструктура

Advisory Board, или Недостающее звено

БОСС-политика | Взгляд на бизнес
Текст | Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА

Консультативный совет — организационный механизм с далеким прицелом на будущее. И пора бы его взять на вооружение многим компаниям малого и среднего бизнеса. (далее…)



 

 

 

 

 


Врач или менеджер – кто должен руководить клиникой?

царановКонстантин Царанов, директор Центра развития здравоохранения Московского городского университета управления Правительства Москвы, руководитель программ МРА/МВА в здравоохранении, к.м.н.

«Раньше я слушал слова людей и верил в их дела. Теперь же я слушаю слова людей и смотрю на их дела» – Конфуций

Данный вопрос для сферы здравоохранения является риторическим. В мире есть две противоположные точки зрения: одни специалисты считают, что профессиональный управляющий (менеджер) будет идеально выполнять свои обязанности в любой организации, в том числе и медицинской; а другие полагают, что далекому от медицинской сферы менеджеру руководство клиникой будет даваться с трудом и сопровождаться серьезными дополнительными рисками.

При этом для аргументации и первой и второй точек зрения приводится большое количество теоретических доводов. Но, как известно, именно практика – лучший критерий истины. А мировой практический опыт показывает, что профессиональный путь успешных руководителей клиник и в России и в мире, может развиваться по двум альтернативным карьерным траекториям и соответствует двум основным моделям управления современной клиникой. В первом случае у руководителя клиники есть медицинское образование (главный врач), а во втором случае управляет клиникой директор без медицинского образования (экономическое, управленческое, юридическое и др.), и в его подчинении находится медицинский директор, отвечающий за всю медицинскую часть.

Среди менеджеров мысль о том, что профессионал сможет управлять чем угодно и в любых условиях, достаточно распространена. Ведь базовые принципы работы не меняются и можно при переходе из одной сферы в другую основательно подготовиться, «промониторить рынок», проштудировать литературу, получить консультации специалистов, полностью погрузиться в среду, выстроить правильные отношения с сотрудниками. К тому же опытный менеджер может достаточно быстро показать высокие финансовые результаты, применяя техники не связанные напрямую с медициной, оптимизируя издержки, приводя в порядок финансово-хозяйственную деятельность и т.д. Другой вопрос, пойдут ли профессионалы-врачи за лидером, который не знает медицину и далек от клятвы Гиппократа… В этом случае, такому менеджеру-директору жизненно необходим заместитель – медицинский директор, который сможет вдохновлять коллектив и решать вопросы связанные с организацией качественной медицинской помощи.

 

Хочу подчеркнуть, что при любой модели управления, руководителю клиники необходимо развитие личностных качеств, приобретение опыта и соответствующее обучение, а еще, особенно в сфере здравоохранения – призвание. Это требует определенных жизненных установок, высокой степени ответственности, требовательности – во многом, к самому себе. Важно видеть стратегическое развитие клиники, уметь планировать не только собственный рабочий график, но и графики подчиненных, уметь выстраивать отношения с людьми, формировать и мотивировать команду, проводить переговоры, выходить из критических ситуаций, управлять изменениями. Руководители клиник заточены под жесткие дедлайны, четкие управленческие задачи и командную работу, умеют стратегически планировать развитие организации и умело сочетать в себе качества лидера, организатора, психолога.

В тоже время, специфика медицинской деятельности значительно влияет на методы управления. В большинстве организаций господствует дух соперничества между сотрудниками, а неформальная атмосфера стимулирует индивидуализм и повышает конкуренцию, но это недопустимо для медицинской организации, где задача руководителя заключается в выстраивании системы обмена информацией, сотрудничества и наставничества, чтобы пациент, который приходит в клинику, понимал, что врачи для сохранения его здоровья сделают все возможное и даже невозможное.

 

Руководство клиникой интегрирует принципы менеджмента с профессиональными, психологическими, этическими принципами, рождая новый специфический вид управления, который называется «Управление в здравоохранении или медицинский менеджмент». От уровня этого менеджмента, который фактически обеспечивает не столько сервисные услуги, сколько медицинские зависит подчас не только здоровье, но и жизнь пациентов. Знание основ медицинского менеджмента необходимо всем руководителя медорганизации независимо от вида его первого образования, ведь каждый руководитель, чтобы стать успешным, должен обладать необходимым набором компетенций, который составляет портрет руководителя современной медицинской организации.

 

Медицинскому менеджменту можно научиться на специальных двух и однолетних программах  МРА\ МВА в здравоохранении, которые заточены под задачи руководителей соответственно государственных и частных медицинских организаций и на 50-60% отличаются от классических программ МВА\МВА. В частности у нас в Университете (mguu.ru)  на программе МРА «Управление в здравоохранении» в настоящее время обучается 150 руководителей московских клиник, а в этом году мы открыли набор для руководителей медицинских организаций из регионов РФ. Получив соответствующее образование, Вы станете руководителем, идеи которого хочется поддерживать и развивать!


Добавить комментарий



Поиск


USD
62.90
0.00
EUR
70.58
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Михаил ШУФУТИНСКИЙ: нет такого понятия, как «русский шансон», есть просто песня

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива М. З. ШУФУТИНСКОГО

Популярнейший российский музыкант, исполнитель и продюсер, певец, которого многочисленные поклонники величают не иначе как Король шансона, — о своем творчестве, профессиональном становлении, семье и о том, почему он поет именно так, а не иначе. (далее…)


Анастасия ИПАТОВА: цените свое тело, заботьтесь о здоровье и ставьте целью прожить здоровую полноценную жизнь!

БОСС-профессия | Спецпроект: санаторно-курортная индустрия
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Санаторий «Южное взморье»

Стремление быть в отличной форме совершенно естественно. Ведь каждый из нас хочет быть красивым и уверенным человеком. Лишний вес порождает массу комплексов, ограничений и — главное — проблем со здоровьем.

Мы узнали ответы на самые наболевшие вопросы о похудении у Анастасии Ипатовой. Анастасия — руководитель проекта «Фактор стройности» на базе санатория «Южное взморье», а также эксперт по здоровому питанию. (далее…)


Санаторий «Голубая даль» — исцеляющий отдых

БОСС-профессия | Спецпроект: санаторно-курортная индустрия
Текст | Роман МАРУНЧАК
Фото | Санаторий «Голубая даль», www.goldal.ru

В современном мире с его интенсивным ритмом жизни для каждого человека забота о своем здоровье, сохранение душевного равновесия и укрепление нервной системы являются важнейшими приоритетами. Оздоровление, восстановление, лечение, основанные на дарах природы, — что может быть лучше? (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

26 декабря отмечает день рождения первый вице-президент Общероссийской общественной организации среднего и малого предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», сопредседатель внутрипартийной платформы партии «Единая Россия» по поддержке предпринимательской инициативы, председатель совета директоров ООО «НПО „Феникс“» Марина Анатольевна Блудян. (далее…)


Государственной Думе — 25 лет

12 декабря 2018 года Государственная Дума отметила 25-летний юбилей.
Государственная Дума является одной из двух палат российского парламента – Федерального Собрания. К ее ведению относится принятие федеральных конституционных законов и федеральных законов, контроль деятельности Правительства Российской Федерации, назначение и освобождение от должности руководителей Центрального банка и Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, объявление амнистии, вопросы международного парламентского сотрудничества. За 25 лет эти задачи выполняли семь созывов. Полномочия депутатов действующего, седьмого созыва начались 18 сентября 2016 года. (далее…)



© 2016-2019