Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


ИЗЫСКАННОЕ ОЧАРОВАНИЕ СТАРИННОГО ПЛЁСА

Журнал “БОСС” рассказывает об  одном из самых интересных отелей Плёса «Гостевая усадьба Плёс»: его концепции и возможностях.

Интервью Натальи Тройниковой:

…в нашей усадьбе всегда царят тепло и уют домашнего очага….

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Дмитрий Медведев выступил на Х Гайдаровском форуме

Центральным событием первого дня Гайдаровского форума – 2019 стала пленарная дискуссия «Национальные цели развития и глобальные тренды» с участием Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Спикеры обсудили ключевые вызовы и риски для глобальной экономики на ближайшие годы. (далее…)



Финансы

Где и как сдать биометрию?

На сайте ЦБ на карте точек банковского обслуживания можно найти банковские организации, где можно сдать биометрию.  Карта постоянно обновляется.

Для получения банковских услуг с помощью удаленной идентификации, необходимо один раз пройти первичную идентификацию в уполномоченном банке. Такой банк при личном присутствии физического лица проверит его паспорт и СНИЛС, зарегистрирует в ЕСИА, а также снимет необходимые биометрические данные (изображение лица и голос). Точки банковского обслуживания, предоставляющие такую услугу, отмечены на карте.

(далее…)



Технологии

Что общего между Моцартом, Джобсом и Николой Тесла

Какова природа гения и в чем секрет тех, чьи умы и изобретения выходят за рамки привычного?

Гены, талант, случайность, трудолюбие и одержимость. Из каких компонентов складывается природа гениальности?

Этими вопросами постоянно задаются тысячи исследователей по всему миру. (далее…)



Реальный сектор

«Цифровая индустрия», региональные стратегии развития и «умные города»

Правительству РФ предлагается закрепить необходимость наличия в документах стратегического планирования на государственном и региональном уровнях основных направлений и ключевых показателей реализации национального проекта «Цифровая экономика» с учетом Стратегии научно-технологического развития и Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы. (далее…)



 

 

 

 

 


Потребительский сектор

Расширение списков сильнодействующих веществ не повлияет на их доступность для пациентов

Расширение списков сильнодействующих и ядовитых веществ никак не повлияет на их доступность для нуждающихся пациентов. Об этом заявил член общественного совета партпроекта «Здоровое будущее», депутат Государственной Думы Юрий Кобзев, отметив, что данный шаг был принят в целях прекращения бесконтрольного распространения ряда сильнодействующих лекарств. (далее…)



Инфраструктура

Три эффективных инструмента для воспитания

«БОСС» в помощь | Наследственное планирование
Текст |Виктор ВЯТКИН, генеральный директор «3В Консалтинг»

Краткое руководство по подготовке наследников и передаче интеллектуального капитала.

Человек оставляет множество следов, среди которых его ценности, знания и навыки – интеллектуальный капитал, переданный потомкам. Насколько отчетливо отпечатается этот след во многом зависит от усилий, направленных на подготовку наследников. (далее…)



Врач или менеджер – кто должен руководить клиникой?

царановКонстантин Царанов, директор Центра развития здравоохранения Московского городского университета управления Правительства Москвы, руководитель программ МРА/МВА в здравоохранении, к.м.н.

«Раньше я слушал слова людей и верил в их дела. Теперь же я слушаю слова людей и смотрю на их дела» – Конфуций

Данный вопрос для сферы здравоохранения является риторическим. В мире есть две противоположные точки зрения: одни специалисты считают, что профессиональный управляющий (менеджер) будет идеально выполнять свои обязанности в любой организации, в том числе и медицинской; а другие полагают, что далекому от медицинской сферы менеджеру руководство клиникой будет даваться с трудом и сопровождаться серьезными дополнительными рисками.

При этом для аргументации и первой и второй точек зрения приводится большое количество теоретических доводов. Но, как известно, именно практика – лучший критерий истины. А мировой практический опыт показывает, что профессиональный путь успешных руководителей клиник и в России и в мире, может развиваться по двум альтернативным карьерным траекториям и соответствует двум основным моделям управления современной клиникой. В первом случае у руководителя клиники есть медицинское образование (главный врач), а во втором случае управляет клиникой директор без медицинского образования (экономическое, управленческое, юридическое и др.), и в его подчинении находится медицинский директор, отвечающий за всю медицинскую часть.

Среди менеджеров мысль о том, что профессионал сможет управлять чем угодно и в любых условиях, достаточно распространена. Ведь базовые принципы работы не меняются и можно при переходе из одной сферы в другую основательно подготовиться, «промониторить рынок», проштудировать литературу, получить консультации специалистов, полностью погрузиться в среду, выстроить правильные отношения с сотрудниками. К тому же опытный менеджер может достаточно быстро показать высокие финансовые результаты, применяя техники не связанные напрямую с медициной, оптимизируя издержки, приводя в порядок финансово-хозяйственную деятельность и т.д. Другой вопрос, пойдут ли профессионалы-врачи за лидером, который не знает медицину и далек от клятвы Гиппократа… В этом случае, такому менеджеру-директору жизненно необходим заместитель – медицинский директор, который сможет вдохновлять коллектив и решать вопросы связанные с организацией качественной медицинской помощи.

 

Хочу подчеркнуть, что при любой модели управления, руководителю клиники необходимо развитие личностных качеств, приобретение опыта и соответствующее обучение, а еще, особенно в сфере здравоохранения – призвание. Это требует определенных жизненных установок, высокой степени ответственности, требовательности – во многом, к самому себе. Важно видеть стратегическое развитие клиники, уметь планировать не только собственный рабочий график, но и графики подчиненных, уметь выстраивать отношения с людьми, формировать и мотивировать команду, проводить переговоры, выходить из критических ситуаций, управлять изменениями. Руководители клиник заточены под жесткие дедлайны, четкие управленческие задачи и командную работу, умеют стратегически планировать развитие организации и умело сочетать в себе качества лидера, организатора, психолога.

В тоже время, специфика медицинской деятельности значительно влияет на методы управления. В большинстве организаций господствует дух соперничества между сотрудниками, а неформальная атмосфера стимулирует индивидуализм и повышает конкуренцию, но это недопустимо для медицинской организации, где задача руководителя заключается в выстраивании системы обмена информацией, сотрудничества и наставничества, чтобы пациент, который приходит в клинику, понимал, что врачи для сохранения его здоровья сделают все возможное и даже невозможное.

 

Руководство клиникой интегрирует принципы менеджмента с профессиональными, психологическими, этическими принципами, рождая новый специфический вид управления, который называется «Управление в здравоохранении или медицинский менеджмент». От уровня этого менеджмента, который фактически обеспечивает не столько сервисные услуги, сколько медицинские зависит подчас не только здоровье, но и жизнь пациентов. Знание основ медицинского менеджмента необходимо всем руководителя медорганизации независимо от вида его первого образования, ведь каждый руководитель, чтобы стать успешным, должен обладать необходимым набором компетенций, который составляет портрет руководителя современной медицинской организации.

 

Медицинскому менеджменту можно научиться на специальных двух и однолетних программах  МРА\ МВА в здравоохранении, которые заточены под задачи руководителей соответственно государственных и частных медицинских организаций и на 50-60% отличаются от классических программ МВА\МВА. В частности у нас в Университете (mguu.ru)  на программе МРА «Управление в здравоохранении» в настоящее время обучается 150 руководителей московских клиник, а в этом году мы открыли набор для руководителей медицинских организаций из регионов РФ. Получив соответствующее образование, Вы станете руководителем, идеи которого хочется поддерживать и развивать!


Добавить комментарий



Поиск


USD
66.00
0.00
EUR
74.95
0.00
Курс МБ на 13:20:53

Эксклюзив

Валерий ГАРБУЗОВ: Россия вступила в эпоху глобальной долговременной асимметричной конфронтации с США

БОСС-политика | Внешняя политика
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ИСКРАН

Директор Института США и Канады Российской академии наук (ИСКРАН) — об истории и традициях ведущего отечественного научного центра американистики, значении его экспертной оценки, политической ситуации в США и очень сложных отношениях между нашими странами. (далее…)


А из нашего окна…

Такое ощущение, что мы живем не в доме, не в квартире, не на даче, а в ЖКХ. Эта аббревиатура уже стала нарицательной — чем-то вроде вуза, фио, нэпа…

А между тем это просто жилищно-коммунальное хозяйство, и вряд ли это для вас откровение. И вот это ЖКХ склоняют на все лады на всех форумах, собраниях, съездах, во всех печатных и непечатных органах, в общем, во всех проявлениях коллективной мысли. И конца этому не видно.

Но поговорим все-таки несколько о другом, хотя и близком к ЖКХ. Поговорим просто о жилье. (далее…)


Максим ЛЕОНИДОВ: все нужно делать по любви, и только по любви

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива М. ЛЕОНИДОВА

Музыкант, композитор, актер, один из основателей и участников легендарного бит-квартета «Секрет», а также создатель группы Hippoband — о жизни, творчестве и двух прекрасных видах искусства, которым уже много лет отдано его сердце. (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

26 декабря отмечает день рождения первый вице-президент Общероссийской общественной организации среднего и малого предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», сопредседатель внутрипартийной платформы партии «Единая Россия» по поддержке предпринимательской инициативы, председатель совета директоров ООО «НПО „Феникс“» Марина Анатольевна Блудян. (далее…)


Государственной Думе — 25 лет

12 декабря 2018 года Государственная Дума отметила 25-летний юбилей.
Государственная Дума является одной из двух палат российского парламента – Федерального Собрания. К ее ведению относится принятие федеральных конституционных законов и федеральных законов, контроль деятельности Правительства Российской Федерации, назначение и освобождение от должности руководителей Центрального банка и Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, объявление амнистии, вопросы международного парламентского сотрудничества. За 25 лет эти задачи выполняли семь созывов. Полномочия депутатов действующего, седьмого созыва начались 18 сентября 2016 года. (далее…)



© 2016-2019