Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Подмосковный Бутик-отель «Сенешаль» — идеальное место для идеальной свадьбы.

Красивая легенда рассказывает о том, что Екатерина Великая по пути из Петербурга в Москву была вынуждена дольше обычного задержаться на Солнечной горе из-за отсутствия воды для своих лошадей. Больше всех, по преданию, страдал ее любимый конь Сенешаль. Потому и был издан указ о строительстве канала, результатом которого стало образование искусственного водоема, названного в честь любимца императрицы.

Эта легенда передается из уст в уста, из поколения в поколение, превращая воображаемое в неотъемлемую особенность здешних мест. Настоящее озера Сенеж не менее удивительно, чем прошлое: на берегу озера возведены палаты, достойные отдыха самой Екатерины.

Бутик-отель «Сенешаль» завораживает гостей своим царским уютом, спокойной атмосферой, авторским дизайном и безупречным сервисом. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Журнал БОСС – о Михаиле Мишустине

В связи с внесением кандидатуры руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ журнал БОСС знакомит читателей с архивными материалами и интервью Михаила Владимировича Мишустина. (далее…)



Финансы

НИОКР нужна поддержка

БОСС – профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Ускоренное технологическое развитие страны с опорой на собственные передовые разработки и научные решения должно стать драйвером для достижения амбициозных целей, обозначенных в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Однако, чтобы добиться технологического прорыва, стране необходимо усилить сферу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). (далее…)



Технологии

Свое вино

БОСС – политика | Сюжет месяца/Отрасли
Текст | Ольга АНТОНОВА

Государственная дума приступила к рассмотрению новой редакции законопроекта о развитии отечественного виноградарства и виноделия. Базовый для отрасли документ депутаты рассчитывают принять в окончательном чтении до конца года. (далее…)



Инфраструктура

Инвестиционный кодекс будет доработан

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Елена ДУНАЕВА

В конце 2019 года разработанный правительством проект так называемого инвестиционного кодекса — пакет законопроектов, формирующих условия ведения инвестиционной деятельности в РФ, гарантирующий инвесторам неизменность ряда регуляторных и фискальных условий, поступил на рассмотрение нижней палаты парламента и был принят в первом чтении. Но к рассмотрению во второй инстанции инвестиционный пакет должен быть существенно доработан — такова позиция как депутатов, так и бизнес-сообщества, а также некоторых чиновников. (далее…)



 

 

 

 

 

 


Врач или менеджер – кто должен руководить клиникой?

царановКонстантин Царанов, директор Центра развития здравоохранения Московского городского университета управления Правительства Москвы, руководитель программ МРА/МВА в здравоохранении, к.м.н.

«Раньше я слушал слова людей и верил в их дела. Теперь же я слушаю слова людей и смотрю на их дела» – Конфуций

Данный вопрос для сферы здравоохранения является риторическим. В мире есть две противоположные точки зрения: одни специалисты считают, что профессиональный управляющий (менеджер) будет идеально выполнять свои обязанности в любой организации, в том числе и медицинской; а другие полагают, что далекому от медицинской сферы менеджеру руководство клиникой будет даваться с трудом и сопровождаться серьезными дополнительными рисками.

При этом для аргументации и первой и второй точек зрения приводится большое количество теоретических доводов. Но, как известно, именно практика – лучший критерий истины. А мировой практический опыт показывает, что профессиональный путь успешных руководителей клиник и в России и в мире, может развиваться по двум альтернативным карьерным траекториям и соответствует двум основным моделям управления современной клиникой. В первом случае у руководителя клиники есть медицинское образование (главный врач), а во втором случае управляет клиникой директор без медицинского образования (экономическое, управленческое, юридическое и др.), и в его подчинении находится медицинский директор, отвечающий за всю медицинскую часть.

Среди менеджеров мысль о том, что профессионал сможет управлять чем угодно и в любых условиях, достаточно распространена. Ведь базовые принципы работы не меняются и можно при переходе из одной сферы в другую основательно подготовиться, «промониторить рынок», проштудировать литературу, получить консультации специалистов, полностью погрузиться в среду, выстроить правильные отношения с сотрудниками. К тому же опытный менеджер может достаточно быстро показать высокие финансовые результаты, применяя техники не связанные напрямую с медициной, оптимизируя издержки, приводя в порядок финансово-хозяйственную деятельность и т.д. Другой вопрос, пойдут ли профессионалы-врачи за лидером, который не знает медицину и далек от клятвы Гиппократа… В этом случае, такому менеджеру-директору жизненно необходим заместитель – медицинский директор, который сможет вдохновлять коллектив и решать вопросы связанные с организацией качественной медицинской помощи.

 

Хочу подчеркнуть, что при любой модели управления, руководителю клиники необходимо развитие личностных качеств, приобретение опыта и соответствующее обучение, а еще, особенно в сфере здравоохранения – призвание. Это требует определенных жизненных установок, высокой степени ответственности, требовательности – во многом, к самому себе. Важно видеть стратегическое развитие клиники, уметь планировать не только собственный рабочий график, но и графики подчиненных, уметь выстраивать отношения с людьми, формировать и мотивировать команду, проводить переговоры, выходить из критических ситуаций, управлять изменениями. Руководители клиник заточены под жесткие дедлайны, четкие управленческие задачи и командную работу, умеют стратегически планировать развитие организации и умело сочетать в себе качества лидера, организатора, психолога.

В тоже время, специфика медицинской деятельности значительно влияет на методы управления. В большинстве организаций господствует дух соперничества между сотрудниками, а неформальная атмосфера стимулирует индивидуализм и повышает конкуренцию, но это недопустимо для медицинской организации, где задача руководителя заключается в выстраивании системы обмена информацией, сотрудничества и наставничества, чтобы пациент, который приходит в клинику, понимал, что врачи для сохранения его здоровья сделают все возможное и даже невозможное.

 

Руководство клиникой интегрирует принципы менеджмента с профессиональными, психологическими, этическими принципами, рождая новый специфический вид управления, который называется «Управление в здравоохранении или медицинский менеджмент». От уровня этого менеджмента, который фактически обеспечивает не столько сервисные услуги, сколько медицинские зависит подчас не только здоровье, но и жизнь пациентов. Знание основ медицинского менеджмента необходимо всем руководителя медорганизации независимо от вида его первого образования, ведь каждый руководитель, чтобы стать успешным, должен обладать необходимым набором компетенций, который составляет портрет руководителя современной медицинской организации.

 

Медицинскому менеджменту можно научиться на специальных двух и однолетних программах  МРА\ МВА в здравоохранении, которые заточены под задачи руководителей соответственно государственных и частных медицинских организаций и на 50-60% отличаются от классических программ МВА\МВА. В частности у нас в Университете (mguu.ru)  на программе МРА «Управление в здравоохранении» в настоящее время обучается 150 руководителей московских клиник, а в этом году мы открыли набор для руководителей медицинских организаций из регионов РФ. Получив соответствующее образование, Вы станете руководителем, идеи которого хочется поддерживать и развивать!


Добавить комментарий



Поиск


USD
75.15
0.00
EUR
88.93
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Мы здоровы или нет?

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ОЗЕРЦОВА

Значимость такого фактора, как состояние здоровья населения, трудно переоценить для социального и экономического развития страны. И понятно, что сохранение и укрепление здоровья нации — одна из первоочередных задач национальной политики. Однако усилий одного государства недостаточно. Многое зависит от выбора и поведения самих людей и того образа жизни, который каждый из нас определяет для себя сам. (далее…)


БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Североатлантический альянс переживает кризис. (далее…)


Сергей МАЗАЕВ: то, что я делаю, мне нравится

Фото: Даниил Головкин

БОСС – стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Мазай коммуникейшенс, Даниил ГОЛОВКИН, Владимир ГОРБЕЛЬ

Музыкант, певец, бессменный солист группы «Моральный кодекс», заслуженный артист РФ и истинный народный артист России Сергей Мазаев — о музыке и своем пути в ней, максимах, которым вот уже 30 лет следует легендарный «Моральный кодекс», а также о своих разнообразных профессиональных предпочтениях, некоторые из которых вылились в продюсерские проекты. (далее…)



Поздравления

Юбилей

12 апреля отмечает 70-летие заместитель генерального директора — директор по специальным проектам и инициативам АО «Концерн Росэнергоатом»

Павел Леонидович Ипатов. 

Павел Леонидович Ипатов родился 12 апреля 1950 года в селе Асбестовском Свердловской области.

В 1969 году окончил Уральский политехнический техникум (г. Свердловск), в 1975 году — энергетический факультет Уральского политехнического института в Свердловске (квалификация «Инженер-электрик», специальность «Электрические станции»), а в 1991 году — отделение «Управление» Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР (г. Москва).

Трудовую деятельность П. Л. Ипатов начал после окончания политехникума на ТЭЦ Кузнецкого металлургического комбината (г. Новокузнецк, Кемеровская область), где работал с 1969 по 1972 год.

Со второй половины 1970-х профессиональный путь Павла Леонидовича развивается в энергетической отрасли. Здесь он, проработав на ведущих энергетических объектах Советского Союза и пройдя все ступени карьерной лестницы, приобрел заслуженную репутацию блестящего специалиста и опытного управленца.

С 1975 года П. Л. Ипатов работал на разных должностях на электростанции «Донбассэнерго» Минэнерго УССР, в 1976–1980 годах — старшим дежурным электромонтером, начальником смены электроцеха Углегорской ГРЭС Минэнерго УССР. Затем Павел Леонидович участвовал в строительстве Южно-Украинской АЭС ВПО «Союзатомэнерго» Минэнерго СССР, с 1980 по 1983 год был начальником смены электроцеха, начальником смены реакторного цеха строящейся АЭС. (далее…)



© 2016-2020