Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Врач или менеджер — кто должен руководить клиникой?

царановКонстантин Царанов, директор Центра развития здравоохранения Московского городского университета управления Правительства Москвы, руководитель программ МРА/МВА в здравоохранении, к.м.н.

«Раньше я слушал слова людей и верил в их дела. Теперь же я слушаю слова людей и смотрю на их дела» — Конфуций

Данный вопрос для сферы здравоохранения является риторическим. В мире есть две противоположные точки зрения: одни специалисты считают, что профессиональный управляющий (менеджер) будет идеально выполнять свои обязанности в любой организации, в том числе и медицинской; а другие полагают, что далекому от медицинской сферы менеджеру руководство клиникой будет даваться с трудом и сопровождаться серьезными дополнительными рисками.

При этом для аргументации и первой и второй точек зрения приводится большое количество теоретических доводов. Но, как известно, именно практика – лучший критерий истины. А мировой практический опыт показывает, что профессиональный путь успешных руководителей клиник и в России и в мире, может развиваться по двум альтернативным карьерным траекториям и соответствует двум основным моделям управления современной клиникой. В первом случае у руководителя клиники есть медицинское образование (главный врач), а во втором случае управляет клиникой директор без медицинского образования (экономическое, управленческое, юридическое и др.), и в его подчинении находится медицинский директор, отвечающий за всю медицинскую часть.

Среди менеджеров мысль о том, что профессионал сможет управлять чем угодно и в любых условиях, достаточно распространена. Ведь базовые принципы работы не меняются и можно при переходе из одной сферы в другую основательно подготовиться, «промониторить рынок», проштудировать литературу, получить консультации специалистов, полностью погрузиться в среду, выстроить правильные отношения с сотрудниками. К тому же опытный менеджер может достаточно быстро показать высокие финансовые результаты, применяя техники не связанные напрямую с медициной, оптимизируя издержки, приводя в порядок финансово-хозяйственную деятельность и т.д. Другой вопрос, пойдут ли профессионалы-врачи за лидером, который не знает медицину и далек от клятвы Гиппократа… В этом случае, такому менеджеру-директору жизненно необходим заместитель — медицинский директор, который сможет вдохновлять коллектив и решать вопросы связанные с организацией качественной медицинской помощи.

 

Хочу подчеркнуть, что при любой модели управления, руководителю клиники необходимо развитие личностных качеств, приобретение опыта и соответствующее обучение, а еще, особенно в сфере здравоохранения — призвание. Это требует определенных жизненных установок, высокой степени ответственности, требовательности – во многом, к самому себе. Важно видеть стратегическое развитие клиники, уметь планировать не только собственный рабочий график, но и графики подчиненных, уметь выстраивать отношения с людьми, формировать и мотивировать команду, проводить переговоры, выходить из критических ситуаций, управлять изменениями. Руководители клиник заточены под жесткие дедлайны, четкие управленческие задачи и командную работу, умеют стратегически планировать развитие организации и умело сочетать в себе качества лидера, организатора, психолога.

В тоже время, специфика медицинской деятельности значительно влияет на методы управления. В большинстве организаций господствует дух соперничества между сотрудниками, а неформальная атмосфера стимулирует индивидуализм и повышает конкуренцию, но это недопустимо для медицинской организации, где задача руководителя заключается в выстраивании системы обмена информацией, сотрудничества и наставничества, чтобы пациент, который приходит в клинику, понимал, что врачи для сохранения его здоровья сделают все возможное и даже невозможное.

 

Руководство клиникой интегрирует принципы менеджмента с профессиональными, психологическими, этическими принципами, рождая новый специфический вид управления, который называется «Управление в здравоохранении или медицинский менеджмент». От уровня этого менеджмента, который фактически обеспечивает не столько сервисные услуги, сколько медицинские зависит подчас не только здоровье, но и жизнь пациентов. Знание основ медицинского менеджмента необходимо всем руководителя медорганизации независимо от вида его первого образования, ведь каждый руководитель, чтобы стать успешным, должен обладать необходимым набором компетенций, который составляет портрет руководителя современной медицинской организации.

 

Медицинскому менеджменту можно научиться на специальных двух и однолетних программах  МРА\ МВА в здравоохранении, которые заточены под задачи руководителей соответственно государственных и частных медицинских организаций и на 50-60% отличаются от классических программ МВА\МВА. В частности у нас в Университете (mguu.ru)  на программе МРА «Управление в здравоохранении» в настоящее время обучается 150 руководителей московских клиник, а в этом году мы открыли набор для руководителей медицинских организаций из регионов РФ. Получив соответствующее образование, Вы станете руководителем, идеи которого хочется поддерживать и развивать!


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023