Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Подмосковный Бутик-отель «Сенешаль» — идеальное место для идеальной свадьбы.

Красивая легенда рассказывает о том, что Екатерина Великая по пути из Петербурга в Москву была вынуждена дольше обычного задержаться на Солнечной горе из-за отсутствия воды для своих лошадей. Больше всех, по преданию, страдал ее любимый конь Сенешаль. Потому и был издан указ о строительстве канала, результатом которого стало образование искусственного водоема, названного в честь любимца императрицы.

Эта легенда передается из уст в уста, из поколения в поколение, превращая воображаемое в неотъемлемую особенность здешних мест. Настоящее озера Сенеж не менее удивительно, чем прошлое: на берегу озера возведены палаты, достойные отдыха самой Екатерины.

Бутик-отель «Сенешаль» завораживает гостей своим царским уютом, спокойной атмосферой, авторским дизайном и безупречным сервисом. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Журнал БОСС – о Михаиле Мишустине

В связи с внесением кандидатуры руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ журнал БОСС знакомит читателей с архивными материалами и интервью Михаила Владимировича Мишустина. (далее…)



Финансы

НИОКР нужна поддержка

БОСС – профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Ускоренное технологическое развитие страны с опорой на собственные передовые разработки и научные решения должно стать драйвером для достижения амбициозных целей, обозначенных в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Однако, чтобы добиться технологического прорыва, стране необходимо усилить сферу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). (далее…)



Технологии

Свое вино

БОСС – политика | Сюжет месяца/Отрасли
Текст | Ольга АНТОНОВА

Государственная дума приступила к рассмотрению новой редакции законопроекта о развитии отечественного виноградарства и виноделия. Базовый для отрасли документ депутаты рассчитывают принять в окончательном чтении до конца года. (далее…)



Инфраструктура

Инвестиционный кодекс будет доработан

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Елена ДУНАЕВА

В конце 2019 года разработанный правительством проект так называемого инвестиционного кодекса — пакет законопроектов, формирующих условия ведения инвестиционной деятельности в РФ, гарантирующий инвесторам неизменность ряда регуляторных и фискальных условий, поступил на рассмотрение нижней палаты парламента и был принят в первом чтении. Но к рассмотрению во второй инстанции инвестиционный пакет должен быть существенно доработан — такова позиция как депутатов, так и бизнес-сообщества, а также некоторых чиновников. (далее…)



 

 

 

 

 

 


Амнистия капиталов: результат ниже среднего – СМИ

30 июня истекает срок действия амнистии капиталов, представлявшей возможность владельцам зарубежных активов задекларировать их в налоговой и получить освобождение от административной и уголовной ответственности по ряду статей, в частности, за уклонение от репатриации имущества, уплаты налогов и таможенных платежей. По статистике «Деловой России», воспользоваться такой возможностью пожелали лишь несколько сотен человек. «Результат оказался ниже среднего. Могу сказать, что это несколько сотен: больше трехсот, но меньше тысячи», — сказал RNS сопредседатель организации Андрей Назаров.

Закон «О добровольном декларировании имущества и счетов в банках» был разработан по поручению президента России Владимира Путина и вступил в силу 1 июля 2015 года. Изначально он был рассчитан на полгода. Но за это время, по информации занимавшего в тот период пост замминистра финансов Сергея Шаталова, возможностью легализовать свои зарубежные активы воспользовались лишь около 200 человек.

Минфин предложил продлить амнистию еще на полгода, и за несколько месяцев до окончания действия закона внес поправки, расширявшие перечень активов, подпадающих под амнистию и уточнявших условия ее действия. Но они были приняты Думой в усеченном виде.

Главной новацией стала отмена требования о необходимости обязательной репатриации имущества, в отношении которого подана специальная декларация. Гарантии от преследования получали те, кто готов был просто задекларировать имевшиеся за рубежом активы, включая контролируемые декларантами иностранные компании, вне зависимости от факта возврата имущества на территорию России из-под юрисдикции стран, которые не обмениваются налоговой информацией, то есть офшоров.

«Мы ожидали, что этим воспользуются несколько тысяч. Предполагалось, что почти все, кто владеет своими активами, спрятав свое имя через офшоры или подставных лиц, воспользуются данным законом и легализуют свои активы и финансы. Но немногие рискнули и воспользовались им», — констатировал Назаров.

По его словам, пользуются офшорами или услугами подставных лиц, на которых регистрируется имущество, «как минимум тысячи, а может быть, десятки тысяч людей». По мнению сопредседателя «Деловой России», эффект от амнистии капитала должен был и мог быть в десятки раз больше, если бы правительство и законодатели приняли бы более радикальные правила амнистии.

«Мы считали, что количество статей УК РФ, на которые должен распространяться закон, должно было быть расширено практически на все экономические статьи… Где-то около 60 статей УК должны были находиться в этом законе. Мы это предлагали Минфину, письмо направляли в профильный комитет Госдумы (по бюджету и налогам), в администрацию президента, но ситуация не изменилась и поэтому всплеска не произошло», — считает Назаров.

С другой стороны, по его словам, возможно, еще важнее было обеспечить более существенные гарантии безопасности для декларантов. «Подавляющее большинство владельцев зарубежных активов прячет свое имя не потому, что хотят уменьшить налогооблагаемую базу, хотя это тоже есть, конечно, а потому, что боятся, что станут объектами нападок рейдеров, либо нечистоплотных правоохранителей, либо конкурентов», — отметил собеседник RNS.

«Мы предлагали затруднить возможность уголовного преследования тех лиц, которые стали декларантами. Например, сделать особый порядок возбуждения уголовных дел в отношении тех, кто воспользовался данным законом. Причем, уголовного дела не только экономического характера, потому что можно же завтра у него и наркотики найти, понимая, что у него есть, что взять», — сказал Назаров.

Он пояснил, что речь шла не о безнаказанности, а о более внимательном подходе к таким предпринимателям. В частности, в «Деловой России» считали бы целесообразным, чтобы уголовные дела в отношении участников амнистии возбуждались с санкции генпрокурора или руководителя Следственного комитета.

«Эти два фактора — расширение количества статей и усиление гарантий от незаконного уголовного преследования, резко привели бы к увеличению числа людей, которые могли бы воспользоваться амнистией», — убежден сопредседатель «Деловой России».

«Есть приблизительная статистика, что ежегодно в мире порядка $1 млрд уходит в офшоры. И по приблизительной статистике порядка 10% от этой цифры, то есть около $100 млн приходится на Россию. То есть за эти годы накопилось несколько миллиардов долларов активов за рубежом так или иначе спрятанных под фиктивными или офшорными компаниями, которые принадлежат россиянам», — сообщил он.

«Была задача создать условия, чтобы эти несколько миллиардов долларов работали на российскую экономику в открытом, честном варианте. Конечно, все никогда бы не согласились этого сделать, но большая часть, по задумке, должна была этим воспользоваться», — полагает Назаров.

По его мнению, государство в перспективе могло попытаться повторить опыт проведения амнистии. «В этом году это, наверное, невозможно. Нужно проанализировать результаты этой амнистии. Наверное, и новая Госдума должна в полной мере заработать. Ну а на следующий год вполне можно было бы провести “амнистию экономики”», — уверен он.


Добавить комментарий



Поиск


USD
76.98
0.00
EUR
83.27
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Николай ПОНОМАРЕВ-СТЕПНОЙ: “марсианская задача – на 2037 год. А остальное надо раньше решать”

БОСС – профессия | Научно-техническое развитие
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива Н.Н. ПОНОМАРЕВА-СТЕПНОГО

Блестящий советский и российский физик-ядерщик, академик РАН, доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР Николай Николаевич Пономарев-Степной убежден: атомная энергетика обречена на развитие, потому что без мирного атома человечество вряд ли справится со стоящей перед ним глобальной задачей увеличения производства энергии. Другое столь же перспективное направление научно-технологических поисков — водородная энергетика. И Россия, уникальная страна и по своим энерговозможностям, и по технологической подготовке, не должна упустить шанс возглавить мировой ренессанс атомно-водородной энергетики. (далее…)


Африка, Африка, милые края?

БОСС – политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Россия и Африка: ретроспектива взаимоотношений и итоги исторического саммита в Сочи. (далее…)


Странная находка

«БОСС» в помощь | Записки отельера
Текст | Валентин БАЗИН, заместитель директора отеля M’Istra’L Hotel & SPA

С какими вызовами и нестандартными задачами сталкиваются порой сотрудники индустрии гостеприимства — личный опыт менеджера гостиничного бизнеса.  (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Николай Николаевич Пономарев-Степной, крупный советский и российский ученый в области ядерных технологий и атомной энергетики, академик Российской академии наук, доктор технических наук, профессор, научный консультант генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом», отмечает свой день рождения.

Николай Николаевич родился 3 декабря 1928 года в Пугачеве Саратовской области. Родители будущего ученого-атомщика были актерами. (далее…)



© 2016-2020