Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Амнистия капиталов: результат ниже среднего — СМИ

30 июня истекает срок действия амнистии капиталов, представлявшей возможность владельцам зарубежных активов задекларировать их в налоговой и получить освобождение от административной и уголовной ответственности по ряду статей, в частности, за уклонение от репатриации имущества, уплаты налогов и таможенных платежей. По статистике «Деловой России», воспользоваться такой возможностью пожелали лишь несколько сотен человек. «Результат оказался ниже среднего. Могу сказать, что это несколько сотен: больше трехсот, но меньше тысячи», — сказал RNS сопредседатель организации Андрей Назаров.

Закон «О добровольном декларировании имущества и счетов в банках» был разработан по поручению президента России Владимира Путина и вступил в силу 1 июля 2015 года. Изначально он был рассчитан на полгода. Но за это время, по информации занимавшего в тот период пост замминистра финансов Сергея Шаталова, возможностью легализовать свои зарубежные активы воспользовались лишь около 200 человек.

Минфин предложил продлить амнистию еще на полгода, и за несколько месяцев до окончания действия закона внес поправки, расширявшие перечень активов, подпадающих под амнистию и уточнявших условия ее действия. Но они были приняты Думой в усеченном виде.

Главной новацией стала отмена требования о необходимости обязательной репатриации имущества, в отношении которого подана специальная декларация. Гарантии от преследования получали те, кто готов был просто задекларировать имевшиеся за рубежом активы, включая контролируемые декларантами иностранные компании, вне зависимости от факта возврата имущества на территорию России из-под юрисдикции стран, которые не обмениваются налоговой информацией, то есть офшоров.

«Мы ожидали, что этим воспользуются несколько тысяч. Предполагалось, что почти все, кто владеет своими активами, спрятав свое имя через офшоры или подставных лиц, воспользуются данным законом и легализуют свои активы и финансы. Но немногие рискнули и воспользовались им», — констатировал Назаров.

По его словам, пользуются офшорами или услугами подставных лиц, на которых регистрируется имущество, «как минимум тысячи, а может быть, десятки тысяч людей». По мнению сопредседателя «Деловой России», эффект от амнистии капитала должен был и мог быть в десятки раз больше, если бы правительство и законодатели приняли бы более радикальные правила амнистии.

«Мы считали, что количество статей УК РФ, на которые должен распространяться закон, должно было быть расширено практически на все экономические статьи… Где-то около 60 статей УК должны были находиться в этом законе. Мы это предлагали Минфину, письмо направляли в профильный комитет Госдумы (по бюджету и налогам), в администрацию президента, но ситуация не изменилась и поэтому всплеска не произошло», — считает Назаров.

С другой стороны, по его словам, возможно, еще важнее было обеспечить более существенные гарантии безопасности для декларантов. «Подавляющее большинство владельцев зарубежных активов прячет свое имя не потому, что хотят уменьшить налогооблагаемую базу, хотя это тоже есть, конечно, а потому, что боятся, что станут объектами нападок рейдеров, либо нечистоплотных правоохранителей, либо конкурентов», — отметил собеседник RNS.

«Мы предлагали затруднить возможность уголовного преследования тех лиц, которые стали декларантами. Например, сделать особый порядок возбуждения уголовных дел в отношении тех, кто воспользовался данным законом. Причем, уголовного дела не только экономического характера, потому что можно же завтра у него и наркотики найти, понимая, что у него есть, что взять», — сказал Назаров.

Он пояснил, что речь шла не о безнаказанности, а о более внимательном подходе к таким предпринимателям. В частности, в «Деловой России» считали бы целесообразным, чтобы уголовные дела в отношении участников амнистии возбуждались с санкции генпрокурора или руководителя Следственного комитета.

«Эти два фактора — расширение количества статей и усиление гарантий от незаконного уголовного преследования, резко привели бы к увеличению числа людей, которые могли бы воспользоваться амнистией», — убежден сопредседатель «Деловой России».

«Есть приблизительная статистика, что ежегодно в мире порядка $1 млрд уходит в офшоры. И по приблизительной статистике порядка 10% от этой цифры, то есть около $100 млн приходится на Россию. То есть за эти годы накопилось несколько миллиардов долларов активов за рубежом так или иначе спрятанных под фиктивными или офшорными компаниями, которые принадлежат россиянам», — сообщил он.

«Была задача создать условия, чтобы эти несколько миллиардов долларов работали на российскую экономику в открытом, честном варианте. Конечно, все никогда бы не согласились этого сделать, но большая часть, по задумке, должна была этим воспользоваться», — полагает Назаров.

По его мнению, государство в перспективе могло попытаться повторить опыт проведения амнистии. «В этом году это, наверное, невозможно. Нужно проанализировать результаты этой амнистии. Наверное, и новая Госдума должна в полной мере заработать. Ну а на следующий год вполне можно было бы провести «амнистию экономики»», — уверен он.


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD60,900,00%
EUR62,540,00%

Курсы валют в RUB на 15.08.2022


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко.

Виталий Викторович родился в городе Луганске. В 1987 году переехал с семьей в Ленинград. В 1999 году окончил Санкт-Петербургский государственный технический университет (ныне Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого) по специальности «Национальная экономика».

На последнем курсе университета Виталий Викторович начал работать в ОАО «Центр гуманитарного и делового сотрудничества» (позже ОАО «Талион»), и это предопределило путь его профессиональной реализации, который отныне был связан со строительством. Годы работы в этой компании позволили В.В. Москаленко досконально изучить многие сферы стройотрасли: экономику строительства, проектирование, а также реставрацию и реконструкцию. ОАО «Талион» в то время реализовало ряд уникальных проектов в сфере реставрации и реконструкции памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.

В ОАО «Талион» В.В. Москаленко прошел карьерный путь от рядового сотрудника, менеджера инвестиционных программ до заместителя генерального директора. Кроме того, с 2004 по 2007 год он возглавлял ООО «Леокаспис», дочернюю строительную компанию ОАО «Талион».

В апреле 2008 года В.В. Москаленко стал менеджером проектов Управления по административно-хозяйственной работе в НОУ высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов». А спустя несколько месяцев, в июле 2008 года, он основал собственную компанию — ООО «ПромСтройИнжиниринг», которую возглавлял до весны 2022 года. (далее…)



© 2016-2022