Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


ИЗЫСКАННОЕ ОЧАРОВАНИЕ СТАРИННОГО ПЛЁСА

Журнал “БОСС” рассказывает об  одном из самых интересных отелей Плёса «Гостевая усадьба Плёс»: его концепции и возможностях.

Интервью Натальи Тройниковой:

…в нашей усадьбе всегда царят тепло и уют домашнего очага….

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Дмитрий Медведев выступил на Х Гайдаровском форуме

Центральным событием первого дня Гайдаровского форума – 2019 стала пленарная дискуссия «Национальные цели развития и глобальные тренды» с участием Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Спикеры обсудили ключевые вызовы и риски для глобальной экономики на ближайшие годы. (далее…)



Финансы

Регистрация компании в офшорной зоне: вопросы и ответы

«БОСС» в помощь | Правозащита

Текст | Джоанна НИКОЛАУ, BSc, MSc, глава отдела корпоративных услуг Exsus

Вам нужно зарегистрировать компанию в офшорной зоне, и вы не знаете, с чего начать? Для начала определимся с терминологией: офшор в данном случае – это любая юрисдикция, находящаяся за пределами России – к примеру, Великобритания или Новая Зеландия, а не «налоговая гавань» на острове Баунти, – то есть любая страна с льготным корпоративным законодательством.

Даже если официально страна не считается офшором, она может быть таковой для зарубежных инвесторов. Поскольку любое правительство заинтересовано в привлечении иностранного капитала, элементы офшоров присутствуют в корпоративном законодательстве большинства стран мира. (далее…)



Технологии

Что общего между Моцартом, Джобсом и Николой Тесла

Какова природа гения и в чем секрет тех, чьи умы и изобретения выходят за рамки привычного?

Гены, талант, случайность, трудолюбие и одержимость. Из каких компонентов складывается природа гениальности?

Этими вопросами постоянно задаются тысячи исследователей по всему миру. (далее…)



Реальный сектор

«Цифровая индустрия», региональные стратегии развития и «умные города»

Правительству РФ предлагается закрепить необходимость наличия в документах стратегического планирования на государственном и региональном уровнях основных направлений и ключевых показателей реализации национального проекта «Цифровая экономика» с учетом Стратегии научно-технологического развития и Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы. (далее…)



 

 

 

 

 


Потребительский сектор

Расширение списков сильнодействующих веществ не повлияет на их доступность для пациентов

Расширение списков сильнодействующих и ядовитых веществ никак не повлияет на их доступность для нуждающихся пациентов. Об этом заявил член общественного совета партпроекта «Здоровое будущее», депутат Государственной Думы Юрий Кобзев, отметив, что данный шаг был принят в целях прекращения бесконтрольного распространения ряда сильнодействующих лекарств. (далее…)



Инфраструктура

Три эффективных инструмента для воспитания

«БОСС» в помощь | Наследственное планирование
Текст |Виктор ВЯТКИН, генеральный директор «3В Консалтинг»

Краткое руководство по подготовке наследников и передаче интеллектуального капитала.

Человек оставляет множество следов, среди которых его ценности, знания и навыки – интеллектуальный капитал, переданный потомкам. Насколько отчетливо отпечатается этот след во многом зависит от усилий, направленных на подготовку наследников. (далее…)



Амнистия капиталов: результат ниже среднего – СМИ

30 июня истекает срок действия амнистии капиталов, представлявшей возможность владельцам зарубежных активов задекларировать их в налоговой и получить освобождение от административной и уголовной ответственности по ряду статей, в частности, за уклонение от репатриации имущества, уплаты налогов и таможенных платежей. По статистике «Деловой России», воспользоваться такой возможностью пожелали лишь несколько сотен человек. «Результат оказался ниже среднего. Могу сказать, что это несколько сотен: больше трехсот, но меньше тысячи», — сказал RNS сопредседатель организации Андрей Назаров.

Закон «О добровольном декларировании имущества и счетов в банках» был разработан по поручению президента России Владимира Путина и вступил в силу 1 июля 2015 года. Изначально он был рассчитан на полгода. Но за это время, по информации занимавшего в тот период пост замминистра финансов Сергея Шаталова, возможностью легализовать свои зарубежные активы воспользовались лишь около 200 человек.

Минфин предложил продлить амнистию еще на полгода, и за несколько месяцев до окончания действия закона внес поправки, расширявшие перечень активов, подпадающих под амнистию и уточнявших условия ее действия. Но они были приняты Думой в усеченном виде.

Главной новацией стала отмена требования о необходимости обязательной репатриации имущества, в отношении которого подана специальная декларация. Гарантии от преследования получали те, кто готов был просто задекларировать имевшиеся за рубежом активы, включая контролируемые декларантами иностранные компании, вне зависимости от факта возврата имущества на территорию России из-под юрисдикции стран, которые не обмениваются налоговой информацией, то есть офшоров.

«Мы ожидали, что этим воспользуются несколько тысяч. Предполагалось, что почти все, кто владеет своими активами, спрятав свое имя через офшоры или подставных лиц, воспользуются данным законом и легализуют свои активы и финансы. Но немногие рискнули и воспользовались им», — констатировал Назаров.

По его словам, пользуются офшорами или услугами подставных лиц, на которых регистрируется имущество, «как минимум тысячи, а может быть, десятки тысяч людей». По мнению сопредседателя «Деловой России», эффект от амнистии капитала должен был и мог быть в десятки раз больше, если бы правительство и законодатели приняли бы более радикальные правила амнистии.

«Мы считали, что количество статей УК РФ, на которые должен распространяться закон, должно было быть расширено практически на все экономические статьи… Где-то около 60 статей УК должны были находиться в этом законе. Мы это предлагали Минфину, письмо направляли в профильный комитет Госдумы (по бюджету и налогам), в администрацию президента, но ситуация не изменилась и поэтому всплеска не произошло», — считает Назаров.

С другой стороны, по его словам, возможно, еще важнее было обеспечить более существенные гарантии безопасности для декларантов. «Подавляющее большинство владельцев зарубежных активов прячет свое имя не потому, что хотят уменьшить налогооблагаемую базу, хотя это тоже есть, конечно, а потому, что боятся, что станут объектами нападок рейдеров, либо нечистоплотных правоохранителей, либо конкурентов», — отметил собеседник RNS.

«Мы предлагали затруднить возможность уголовного преследования тех лиц, которые стали декларантами. Например, сделать особый порядок возбуждения уголовных дел в отношении тех, кто воспользовался данным законом. Причем, уголовного дела не только экономического характера, потому что можно же завтра у него и наркотики найти, понимая, что у него есть, что взять», — сказал Назаров.

Он пояснил, что речь шла не о безнаказанности, а о более внимательном подходе к таким предпринимателям. В частности, в «Деловой России» считали бы целесообразным, чтобы уголовные дела в отношении участников амнистии возбуждались с санкции генпрокурора или руководителя Следственного комитета.

«Эти два фактора — расширение количества статей и усиление гарантий от незаконного уголовного преследования, резко привели бы к увеличению числа людей, которые могли бы воспользоваться амнистией», — убежден сопредседатель «Деловой России».

«Есть приблизительная статистика, что ежегодно в мире порядка $1 млрд уходит в офшоры. И по приблизительной статистике порядка 10% от этой цифры, то есть около $100 млн приходится на Россию. То есть за эти годы накопилось несколько миллиардов долларов активов за рубежом так или иначе спрятанных под фиктивными или офшорными компаниями, которые принадлежат россиянам», — сообщил он.

«Была задача создать условия, чтобы эти несколько миллиардов долларов работали на российскую экономику в открытом, честном варианте. Конечно, все никогда бы не согласились этого сделать, но большая часть, по задумке, должна была этим воспользоваться», — полагает Назаров.

По его мнению, государство в перспективе могло попытаться повторить опыт проведения амнистии. «В этом году это, наверное, невозможно. Нужно проанализировать результаты этой амнистии. Наверное, и новая Госдума должна в полной мере заработать. Ну а на следующий год вполне можно было бы провести “амнистию экономики”», — уверен он.


Добавить комментарий



Поиск


USD
64.03
0.00
EUR
72.09
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Валерий ГАРБУЗОВ: Россия вступила в эпоху глобальной долговременной асимметричной конфронтации с США

БОСС-политика | Внешняя политика
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ИСКРАН

Директор Института США и Канады Российской академии наук (ИСКРАН) — об истории и традициях ведущего отечественного научного центра американистики, значении его экспертной оценки, политической ситуации в США и очень сложных отношениях между нашими странами. (далее…)


А из нашего окна…

Такое ощущение, что мы живем не в доме, не в квартире, не на даче, а в ЖКХ. Эта аббревиатура уже стала нарицательной — чем-то вроде вуза, фио, нэпа…

А между тем это просто жилищно-коммунальное хозяйство, и вряд ли это для вас откровение. И вот это ЖКХ склоняют на все лады на всех форумах, собраниях, съездах, во всех печатных и непечатных органах, в общем, во всех проявлениях коллективной мысли. И конца этому не видно.

Но поговорим все-таки несколько о другом, хотя и близком к ЖКХ. Поговорим просто о жилье. (далее…)


Максим ЛЕОНИДОВ: все нужно делать по любви, и только по любви

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива М. ЛЕОНИДОВА

Музыкант, композитор, актер, один из основателей и участников легендарного бит-квартета «Секрет», а также создатель группы Hippoband — о жизни, творчестве и двух прекрасных видах искусства, которым уже много лет отдано его сердце. (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

26 декабря отмечает день рождения первый вице-президент Общероссийской общественной организации среднего и малого предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», сопредседатель внутрипартийной платформы партии «Единая Россия» по поддержке предпринимательской инициативы, председатель совета директоров ООО «НПО „Феникс“» Марина Анатольевна Блудян. (далее…)


Государственной Думе — 25 лет

12 декабря 2018 года Государственная Дума отметила 25-летний юбилей.
Государственная Дума является одной из двух палат российского парламента – Федерального Собрания. К ее ведению относится принятие федеральных конституционных законов и федеральных законов, контроль деятельности Правительства Российской Федерации, назначение и освобождение от должности руководителей Центрального банка и Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, объявление амнистии, вопросы международного парламентского сотрудничества. За 25 лет эти задачи выполняли семь созывов. Полномочия депутатов действующего, седьмого созыва начались 18 сентября 2016 года. (далее…)



© 2016-2019