Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Дмитрий ПАПКИН: мы стараемся создать все условия, чтобы гости чувствовали себя комфортно

Пятизвездочный отель M’Istra’L Hotel & SPA, расположенный на Истринском водохранилище, — один из самых элегантных и комфортабельных курортных комплексов Подмосковья. Высокую оценку гостей заслуживают как первоклассное обслуживание и разнообразная инфраструктура M’Istra’L Hotel & SPА, так и кухня с неповторимым авторским штрихом, которым славятся рестораны отеля. О ней нам подробно рассказал шеф-повар ресторанов M’Istra’L Hotel & SPA Дмитрий Папкин.

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Артем КИРЬЯНОВ: общественная деятельность должна быть абсолютно прозрачной, у тебя нет права на ошибку

БОСС-политика | От первого лица
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива А. Ю. КИРЬЯНОВА

Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов — о важности институтов общественного контроля в решении задач экономического и социального развития государства, наиболее актуальных вопросах налоговой практики и приоритетах своей работы на общественно-политической ниве. (далее…)



Финансы

Трансформация и цифровизация

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Глобальные задачи, поставленные правительством перед стройкомплексом, — создание в кратчайшие сроки зданий и сооружений, надежных в эксплуатации и с заданной стоимостью, и тотальная цифровизация отрасли, ведут к переосмыслению функций государственной экспертизы как базового института в области обеспечения безопасности и экономической эффективности в строительстве. Трансформация системы ценообразования и сметного нормирования, переход в цифровую среду — реалии, в которых живет сегодня институт экспертизы и в которых он по многим аспектам выступает флагманом преобразований.

(далее…)



Технологии

Олег ВАЛОВ: АЭСП — площадка сотрудничества экспертов

БОСС-профессия | Босс номера/Ассоциация профессионалов
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Советник президента Ассоциации экспертиз строительных проектов (АЭСП), заместитель директора ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» Олег Валов рассказывает о ключевых направлениях работы этой общественной организации. (далее…)



Инфраструктура

Возрождение, расслабление, гармония!

БОСС-стиль | Здоровье
Текст | Полина ГЕРАСКИНА
Фото | Велнес-клуб First & Only

Московский велнес-клуб First & Only и его SPA-программы. (далее…)



 

 

 

 


Амнистия капиталов: результат ниже среднего – СМИ

30 июня истекает срок действия амнистии капиталов, представлявшей возможность владельцам зарубежных активов задекларировать их в налоговой и получить освобождение от административной и уголовной ответственности по ряду статей, в частности, за уклонение от репатриации имущества, уплаты налогов и таможенных платежей. По статистике «Деловой России», воспользоваться такой возможностью пожелали лишь несколько сотен человек. «Результат оказался ниже среднего. Могу сказать, что это несколько сотен: больше трехсот, но меньше тысячи», — сказал RNS сопредседатель организации Андрей Назаров.

Закон «О добровольном декларировании имущества и счетов в банках» был разработан по поручению президента России Владимира Путина и вступил в силу 1 июля 2015 года. Изначально он был рассчитан на полгода. Но за это время, по информации занимавшего в тот период пост замминистра финансов Сергея Шаталова, возможностью легализовать свои зарубежные активы воспользовались лишь около 200 человек.

Минфин предложил продлить амнистию еще на полгода, и за несколько месяцев до окончания действия закона внес поправки, расширявшие перечень активов, подпадающих под амнистию и уточнявших условия ее действия. Но они были приняты Думой в усеченном виде.

Главной новацией стала отмена требования о необходимости обязательной репатриации имущества, в отношении которого подана специальная декларация. Гарантии от преследования получали те, кто готов был просто задекларировать имевшиеся за рубежом активы, включая контролируемые декларантами иностранные компании, вне зависимости от факта возврата имущества на территорию России из-под юрисдикции стран, которые не обмениваются налоговой информацией, то есть офшоров.

«Мы ожидали, что этим воспользуются несколько тысяч. Предполагалось, что почти все, кто владеет своими активами, спрятав свое имя через офшоры или подставных лиц, воспользуются данным законом и легализуют свои активы и финансы. Но немногие рискнули и воспользовались им», — констатировал Назаров.

По его словам, пользуются офшорами или услугами подставных лиц, на которых регистрируется имущество, «как минимум тысячи, а может быть, десятки тысяч людей». По мнению сопредседателя «Деловой России», эффект от амнистии капитала должен был и мог быть в десятки раз больше, если бы правительство и законодатели приняли бы более радикальные правила амнистии.

«Мы считали, что количество статей УК РФ, на которые должен распространяться закон, должно было быть расширено практически на все экономические статьи… Где-то около 60 статей УК должны были находиться в этом законе. Мы это предлагали Минфину, письмо направляли в профильный комитет Госдумы (по бюджету и налогам), в администрацию президента, но ситуация не изменилась и поэтому всплеска не произошло», — считает Назаров.

С другой стороны, по его словам, возможно, еще важнее было обеспечить более существенные гарантии безопасности для декларантов. «Подавляющее большинство владельцев зарубежных активов прячет свое имя не потому, что хотят уменьшить налогооблагаемую базу, хотя это тоже есть, конечно, а потому, что боятся, что станут объектами нападок рейдеров, либо нечистоплотных правоохранителей, либо конкурентов», — отметил собеседник RNS.

«Мы предлагали затруднить возможность уголовного преследования тех лиц, которые стали декларантами. Например, сделать особый порядок возбуждения уголовных дел в отношении тех, кто воспользовался данным законом. Причем, уголовного дела не только экономического характера, потому что можно же завтра у него и наркотики найти, понимая, что у него есть, что взять», — сказал Назаров.

Он пояснил, что речь шла не о безнаказанности, а о более внимательном подходе к таким предпринимателям. В частности, в «Деловой России» считали бы целесообразным, чтобы уголовные дела в отношении участников амнистии возбуждались с санкции генпрокурора или руководителя Следственного комитета.

«Эти два фактора — расширение количества статей и усиление гарантий от незаконного уголовного преследования, резко привели бы к увеличению числа людей, которые могли бы воспользоваться амнистией», — убежден сопредседатель «Деловой России».

«Есть приблизительная статистика, что ежегодно в мире порядка $1 млрд уходит в офшоры. И по приблизительной статистике порядка 10% от этой цифры, то есть около $100 млн приходится на Россию. То есть за эти годы накопилось несколько миллиардов долларов активов за рубежом так или иначе спрятанных под фиктивными или офшорными компаниями, которые принадлежат россиянам», — сообщил он.

«Была задача создать условия, чтобы эти несколько миллиардов долларов работали на российскую экономику в открытом, честном варианте. Конечно, все никогда бы не согласились этого сделать, но большая часть, по задумке, должна была этим воспользоваться», — полагает Назаров.

По его мнению, государство в перспективе могло попытаться повторить опыт проведения амнистии. «В этом году это, наверное, невозможно. Нужно проанализировать результаты этой амнистии. Наверное, и новая Госдума должна в полной мере заработать. Ну а на следующий год вполне можно было бы провести “амнистию экономики”», — уверен он.


Добавить комментарий



Поиск


USD
75.69
0.00
EUR
90.63
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Виталий МОСКАЛЕНКО: для проектировщика принципиально важно сотрудничество с государственной экспертизой

БОСС-профессия | Босс номера/Партнеры
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН; фотоархив ГК «ПромСтройИнжиниринг» и ООО «ТРИДИКА»

Основатель группы компаний «ПромСтройИнжиниринг», генеральный директор проектной компании «ТРИДИКА» Виталий Москаленко — об особенностях проектирования коммерческих и государственных объектов, специфике проектирования достроя, взаимодействии с организациями строительной экспертизы и сотрудничестве с Мособлгосэкспертизой. (далее…)


Аскольд ЗАПАШНЫЙ: цирк прекрасен, потому что в нем есть абсолютно все!

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН, Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Большой Московский цирк

Художественный руководитель Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского народный артист России Аскольд Запашный — об одном из важнейших и, пожалуй, самом синтетическом из искусств, проблемах и перспективах мировой цирковой индустрии, своем творчестве и, конечно, своей знаменитой семье. (далее…)


Лилия МОРОЗОВА: Россия стала одним из безусловных лидеров мировой эстетической гимнастики

БОСС-профессия | Босс номера/Общественная деятельность
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН, Константин САНТАЛОВ

Вице-президент Всероссийской федерации эстетической гимнастики (ВФЭГ), вице-президент Международной федерации эстетической групповой гимнастики (IFAGG), судья международной категории, кандидат педагогических наук Лилия Морозова рассказывает о работе федерации и роли в ее деятельности двенадцатый год возглавляющего ВФЭГ Игоря Горячева. (далее…)



Поздравления

ЮБИЛЕЙ

21 марта Игорь Евгеньевич Горячев отмечает 55-летний юбилей. А в июле наступившего года он отметит еще один юбилей — 20-летие работы директором Мособлгосэкспертизы.

Игорь Евгеньевич — постоянный эксперт и большой друг нашего журнала, и мы хотим поздравить его не совсем обычным для нас форматом, а заодно и дать возможность читателю узнать из уст самого юбиляра об основных вехах его личностного и профессионального становления. Итак, выделяем самые важные, на наш взгляд, вехи в биографии Игоря Евгеньевича и предоставляем ему слово. (В материале использованы интервью И.Е. Горячева, в разные годы опубликованные в нашем издании.) (далее…)



© 2016-2021