Издательская группа «Профи-Пресс»
  twitter

18+


1340820031АРКТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ РОССИИ

Журнал «БОСС» рассказывает о перспективах и проблемах освоения российской Арктики

Интервью Виктора Лещенко

(далее…)

Свежий номер



Специальные рубрики портала


Власть

Дворкович и Никифоров представили коллективу Почты России гендиректора

В офисе Почты России заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович и министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров представили коллективу предприятия генерального директора ФГУП «Почта России» Николая Подгузова. (далее…)



Финансы

Счетная палата вернула в федеральный бюджет 8,8 млрд руб

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова выступила 21 июня на пленарном заседании Государственной Думы по вопросу о работе Счетной палаты в 2016 году. (далее…)



Реальный сектор

Инвесторы намерены сотрудничать с Калининградским регионом

В Москве прошла презентация инвестиционных возможностей города Калининграда и Калининградской области. Инвесторы из десяти стран заинтересованы в развитии совместного бизнеса. (далее…)



 

CbAnWZZ2hjY (2)

 

.

МАААК

.

auditpost


Технологии

Три вехи внедрения, или 12 лет с Microsoft Dynamics AX

Дмитрий ЕМЕЛИН, директор по корпоративным информационным системам компании OCS Distribution

OCS Distribution – это один из крупнейших в стране дистрибьюторов компьютерной техники и оборудования, фокусируется на проектной и вольюмной дистрибуции, работе с системными интеграторами, поставщиками корпоративного рынка, розничными сетями, интернет-магазинами и др. OCS работает по всем продуктовым направлениям ИТ-рынка и рынка бытовой техники. У нас самая широкая географическая сеть, более 2000 сотрудников, почти 300 товарных линеек и поставщиков. На протяжении большого количества лет в различных рейтингах мы занимаем ведущие места и постоянно улучшаем результаты.

Для того чтобы показать масштаб использования Microsoft Dynamics AX у нас, приведу несколько количественных примеров. Несколько лет назад наш каталог продуктов перешагнул за 100 тысяч. После этого я перестал за ним следить. Если посчитать финансовые транзакции в год, то их порядка 10 миллионов. Работает с системой более 700 пользователей. (далее…)



Потребительский сектор

В поисках идеального total look

Подводя промежуточные итоги многочисленных модных мероприятий текущей весны,  особенно хочется отметить два из них, которые привлекли своей философией, концепцией и содержанием, а именно показ Виктории Андреяновой в рамках 37-ой«Недели моды в Москве. Сделано в России» и открытие нового, модного пространства «Коллаборация» под руководством талантливого стилиста Кати Кейбо и дизайнера Анастасии Панферовой. (далее…)



Инфраструктура

На МАКС-2017 обсудили проблему ценообразования на продукцию

Представители авиапрома, Госдумы, СоюзМаш и ЛСОП обсудили проблему ценообразования на продукцию, поставляемую по гособоронзаказу.

Об этом сообщили в пресс-службе Союза машиностроителей России. (далее…)



Амнистия капиталов: результат ниже среднего — СМИ

30 июня истекает срок действия амнистии капиталов, представлявшей возможность владельцам зарубежных активов задекларировать их в налоговой и получить освобождение от административной и уголовной ответственности по ряду статей, в частности, за уклонение от репатриации имущества, уплаты налогов и таможенных платежей. По статистике «Деловой России», воспользоваться такой возможностью пожелали лишь несколько сотен человек. «Результат оказался ниже среднего. Могу сказать, что это несколько сотен: больше трехсот, но меньше тысячи», — сказал RNS сопредседатель организации Андрей Назаров.

Закон «О добровольном декларировании имущества и счетов в банках» был разработан по поручению президента России Владимира Путина и вступил в силу 1 июля 2015 года. Изначально он был рассчитан на полгода. Но за это время, по информации занимавшего в тот период пост замминистра финансов Сергея Шаталова, возможностью легализовать свои зарубежные активы воспользовались лишь около 200 человек.

Минфин предложил продлить амнистию еще на полгода, и за несколько месяцев до окончания действия закона внес поправки, расширявшие перечень активов, подпадающих под амнистию и уточнявших условия ее действия. Но они были приняты Думой в усеченном виде.

Главной новацией стала отмена требования о необходимости обязательной репатриации имущества, в отношении которого подана специальная декларация. Гарантии от преследования получали те, кто готов был просто задекларировать имевшиеся за рубежом активы, включая контролируемые декларантами иностранные компании, вне зависимости от факта возврата имущества на территорию России из-под юрисдикции стран, которые не обмениваются налоговой информацией, то есть офшоров.

«Мы ожидали, что этим воспользуются несколько тысяч. Предполагалось, что почти все, кто владеет своими активами, спрятав свое имя через офшоры или подставных лиц, воспользуются данным законом и легализуют свои активы и финансы. Но немногие рискнули и воспользовались им», — констатировал Назаров.

По его словам, пользуются офшорами или услугами подставных лиц, на которых регистрируется имущество, «как минимум тысячи, а может быть, десятки тысяч людей». По мнению сопредседателя «Деловой России», эффект от амнистии капитала должен был и мог быть в десятки раз больше, если бы правительство и законодатели приняли бы более радикальные правила амнистии.

«Мы считали, что количество статей УК РФ, на которые должен распространяться закон, должно было быть расширено практически на все экономические статьи… Где-то около 60 статей УК должны были находиться в этом законе. Мы это предлагали Минфину, письмо направляли в профильный комитет Госдумы (по бюджету и налогам), в администрацию президента, но ситуация не изменилась и поэтому всплеска не произошло», — считает Назаров.

С другой стороны, по его словам, возможно, еще важнее было обеспечить более существенные гарантии безопасности для декларантов. «Подавляющее большинство владельцев зарубежных активов прячет свое имя не потому, что хотят уменьшить налогооблагаемую базу, хотя это тоже есть, конечно, а потому, что боятся, что станут объектами нападок рейдеров, либо нечистоплотных правоохранителей, либо конкурентов», — отметил собеседник RNS.

«Мы предлагали затруднить возможность уголовного преследования тех лиц, которые стали декларантами. Например, сделать особый порядок возбуждения уголовных дел в отношении тех, кто воспользовался данным законом. Причем, уголовного дела не только экономического характера, потому что можно же завтра у него и наркотики найти, понимая, что у него есть, что взять», — сказал Назаров.

Он пояснил, что речь шла не о безнаказанности, а о более внимательном подходе к таким предпринимателям. В частности, в «Деловой России» считали бы целесообразным, чтобы уголовные дела в отношении участников амнистии возбуждались с санкции генпрокурора или руководителя Следственного комитета.

«Эти два фактора — расширение количества статей и усиление гарантий от незаконного уголовного преследования, резко привели бы к увеличению числа людей, которые могли бы воспользоваться амнистией», — убежден сопредседатель «Деловой России».

«Есть приблизительная статистика, что ежегодно в мире порядка $1 млрд уходит в офшоры. И по приблизительной статистике порядка 10% от этой цифры, то есть около $100 млн приходится на Россию. То есть за эти годы накопилось несколько миллиардов долларов активов за рубежом так или иначе спрятанных под фиктивными или офшорными компаниями, которые принадлежат россиянам», — сообщил он.

«Была задача создать условия, чтобы эти несколько миллиардов долларов работали на российскую экономику в открытом, честном варианте. Конечно, все никогда бы не согласились этого сделать, но большая часть, по задумке, должна была этим воспользоваться», — полагает Назаров.

По его мнению, государство в перспективе могло попытаться повторить опыт проведения амнистии. «В этом году это, наверное, невозможно. Нужно проанализировать результаты этой амнистии. Наверное, и новая Госдума должна в полной мере заработать. Ну а на следующий год вполне можно было бы провести «амнистию экономики»», — уверен он.


Добавить комментарий



Поиск


USD
62.26
0.00
EUR
72.40
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Игорь ГОРЯЧЕВ: важно проанализировать пять лет реализации майских указов, чтобы на этой основе определить содержательную повестку на следующую президентскую легислатуру

Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
Фото | Евгений ДУДИН, Александр ДАНИЛЮШИН

Президент Ассоциации экспертиз строительных проектов, директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» Игорь Горячев считает, что подготовку к новой президентской легислатуре следует начинать с оценки исполнения инициатив, которые планировалось реализовать в текущую. И на их основе вырабатывать новую программу — прежде всего программу изменений, обеспечивающих высокие темпы роста российской экономики.

Пятилетка майских указов

— Игорь Евгеньевич, чуть менее чем через год — 18 марта 2018 года — состоятся президентские выборы. Какие предвыборные задачи нужно в первую очередь решить за это время?

— Первое, что, на мой взгляд, необходимо, — проанализировать то, что было сделано за предыдущие пять лет. Отчитаться перед гражданами — прежде всего по майским указам 2012 года. Предполагаю, что в мае этого года произойдет рассмотрение итогов исполнения этих указов.

Это процедура, крайне важная для общественного доверия к власти и общественного согласия, понимания гражданами и бизнесом, куда движется страна и куда будет двигаться дальше.

(далее…)


Андрей АНДРЕЕВ: главным в повестке нового президентского срока должно быть развитие производственного сектора и решение социальных проблем граждан

БОСС-профессия | Босс номера
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Акционерное общество «Приборный завод „Тензор“» — одно из предприятий российского приборостроения. В 2018 году предприятие отметит 50-летний юбилей. Сегодня это успешная высокотехнологичная компания, выпускающая широкий спектр систем противопожарной безопасности и других систем для нужд атомной отрасли, Министерства обороны РФ и ряда народно-хозяйственных секторов.

О том, каковы главные нерешенные проблемы в сфере поддержки промышленности и какова должна быть повестка нового президентского срока в части развития индустрии, мы беседуем с председателем совета директоров АО «Тензор» Андреем Андреевым.

Кризис неплатежей

— Андрей Алексеевич, как сказывается на предприятии экономический кризис в нашей стране?

— Кризис для нас прежде всего связан с низкой платежной дисциплиной государственных заказчиков. В последние годы резко упала платежная дисциплина государства и госкорпораций. Задержки доходят до девяти месяцев.

(далее…)


Фиктивное банкротство

sharypina-fotoМария ШАРЫПИНА, адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов

Банкротство юридических лиц – одна из глубочайших проблем современной экономики, все больше предпринимателей отказываются от продолжения борьбы, будучи не в силах рассчитаться по всем долгам. Однако в сложном финансовом положении далеко не все ведут себя достойно, а главное – в соответствии с действующим законодательством. Именно поэтому в нашей стране предусмотрена ответственность за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное и фиктивное банкротство. (далее…)



Поздравления

В рейтинге директоров по корпоративным коммуникациям сменился лидер — АКМР

АКМР провела торжественную церемонию награждения победителей рейтинга лучших директоров по корпоративным коммуникациям и корпоративным медиа России TOP-COMM 2017.

Лидером рейтинга лучших директоров по корпоративным коммуникациям и корпоративным отношениям TOP-COMM 2017 стала Елена Кохановская, директор по связям с общественностью ПАО «Мобильные ТелеСистемы». В этом году особенностью стала смена лидера рейтинга впервые за четыре года. (далее…)


Определены лучшие в энергетическом PR и журналистике

Конкурс «КонТЭКст»-2017 среди журналистов и пресс-служб компаний ТЭК и энергетического машиностроения завершился церемонией награждения лауреатов, которая состоялась в Москве. (далее…)



© 2016-2018