Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Дмитрий ПАПКИН: мы стараемся создать все условия, чтобы гости чувствовали себя комфортно

Пятизвездочный отель M’Istra’L Hotel & SPA, расположенный на Истринском водохранилище, — один из самых элегантных и комфортабельных курортных комплексов Подмосковья. Высокую оценку гостей заслуживают как первоклассное обслуживание и разнообразная инфраструктура M’Istra’L Hotel & SPА, так и кухня с неповторимым авторским штрихом, которым славятся рестораны отеля. О ней нам подробно рассказал шеф-повар ресторанов M’Istra’L Hotel & SPA Дмитрий Папкин.

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Артем КИРЬЯНОВ: общественная деятельность должна быть абсолютно прозрачной, у тебя нет права на ошибку

БОСС-политика | От первого лица
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива А. Ю. КИРЬЯНОВА

Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов — о важности институтов общественного контроля в решении задач экономического и социального развития государства, наиболее актуальных вопросах налоговой практики и приоритетах своей работы на общественно-политической ниве. (далее…)



Финансы

Трансформация и цифровизация

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Глобальные задачи, поставленные правительством перед стройкомплексом, — создание в кратчайшие сроки зданий и сооружений, надежных в эксплуатации и с заданной стоимостью, и тотальная цифровизация отрасли, ведут к переосмыслению функций государственной экспертизы как базового института в области обеспечения безопасности и экономической эффективности в строительстве. Трансформация системы ценообразования и сметного нормирования, переход в цифровую среду — реалии, в которых живет сегодня институт экспертизы и в которых он по многим аспектам выступает флагманом преобразований.

(далее…)



Технологии

Олег ВАЛОВ: АЭСП — площадка сотрудничества экспертов

БОСС-профессия | Босс номера/Ассоциация профессионалов
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Советник президента Ассоциации экспертиз строительных проектов (АЭСП), заместитель директора ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» Олег Валов рассказывает о ключевых направлениях работы этой общественной организации. (далее…)



Инфраструктура

Возрождение, расслабление, гармония!

БОСС-стиль | Здоровье
Текст | Полина ГЕРАСКИНА
Фото | Велнес-клуб First & Only

Московский велнес-клуб First & Only и его SPA-программы. (далее…)



 

 

 

 


Россияне не считают сильную экономику признаком великой державы

Левада-центрБолее 80% россиян гордятся тем, что живут в России, но страна в ее нынешнем состоянии вызывает гордость только у 68% респондентов, следует из недавнего опроса «Левада-центра». Гордость за Россию в целом держится на постоянном уровне в течение последних 10 лет, когда начались подобные замеры, тогда как число тех, кто гордится существующей Россией, в 2006 г. составляло лишь 48%, отмечается в исследовании.

Главными поводами для национальной гордости стабильно являются отечественная история, природные богатства и вооруженные силы. А вот показатель гордости за «положение страны на международной арене» снизился за последние семь месяцев с 30 до 22%. Заметно меньшую гордость стали вызывать и спортивные достижения России – 21% против 32% год назад: по мнению социологов, причиной этого, вероятно, стал допинговый скандал вокруг российских спортсменов (опрос проводился еще до провала сборной России на чемпионате Европы по футболу). Меньше всего положительных эмоций вызывают в этом смысле экономические успехи страны, система образования и здравоохранения – этим готовы гордиться 5, 4 и 2% опрошенных соответственно.

Великой державой Россию считают 67% респондентов: этот показатель за последние 17 лет менялся более динамично, но после резкого подъема в марте 2014 г. на волне «крымской эйфории» держится примерно на одном уровне (см. график). В то же время критерии понятия «великая держава» в представлении россиян с 1999 г. изменились весьма радикально. На уверенное первое место по важности вышла военная мощь государства, в то время как высокое благосостояние граждан и экономический потенциал страны потеряли соответственно 22 и 25 процентных пунктов. Беспокойство по поводу сложившейся экономической ситуации не мешает большинству населения верить, что правительство справится с кризисом, отмечается в исследовании. С другой стороны, за последние полгода резко выросла значимость таких критериев великодержавности, как героическое прошлое (с 9 до 24%) и масштабы страны (с 9 до 21%).

Разрыв между гордостью за «нынешнюю Россию» и «Россию в целом» начал сокращаться в нулевые годы на фоне экономического роста, но после начала кризиса появилась обратная тенденция, поясняет заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. «В 2015 г. мы наблюдали всплеск гордости за положение страны на международной арене, который был связан с сирийской операцией, начавшейся осенью 2015 г. Мы заявили о себе на международной арене, что сказалось на уровне гордости. Сейчас же этот показатель вернулся примерно к тому уровню, который был до этого», – подчеркивает социолог. При этом он обращает внимание на то, что сама Россия во многом не соответствует описанным респондентами характеристикам «великой державы», но это не мешает жителям страны считать ее таковой.

Милитаризация понятия «великая держава» связана с постепенным развитием кризиса, считает политолог Алексей Макаркин, ведь именно в 2016 г. стало ясно, что российская экономика пошатнулась. «Если у нас с экономикой снова не получается, то мы что, не великая держава? Если у нас с экономикой плохо, а только что проведены две военные операции, то мы вспоминаем, что величие измеряется не в деньгах, а в силе», – резюмирует эксперт.

fullscreen-os


Добавить комментарий



Поиск


USD
74.29
0.00
EUR
89.84
0.02
Курс МБ на 17:45:00

Эксклюзив

Виталий МОСКАЛЕНКО: для проектировщика принципиально важно сотрудничество с государственной экспертизой

БОСС-профессия | Босс номера/Партнеры
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН; фотоархив ГК «ПромСтройИнжиниринг» и ООО «ТРИДИКА»

Основатель группы компаний «ПромСтройИнжиниринг», генеральный директор проектной компании «ТРИДИКА» Виталий Москаленко — об особенностях проектирования коммерческих и государственных объектов, специфике проектирования достроя, взаимодействии с организациями строительной экспертизы и сотрудничестве с Мособлгосэкспертизой. (далее…)


Аскольд ЗАПАШНЫЙ: цирк прекрасен, потому что в нем есть абсолютно все!

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН, Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Большой Московский цирк

Художественный руководитель Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского народный артист России Аскольд Запашный — об одном из важнейших и, пожалуй, самом синтетическом из искусств, проблемах и перспективах мировой цирковой индустрии, своем творчестве и, конечно, своей знаменитой семье. (далее…)


Лилия МОРОЗОВА: Россия стала одним из безусловных лидеров мировой эстетической гимнастики

БОСС-профессия | Босс номера/Общественная деятельность
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН, Константин САНТАЛОВ

Вице-президент Всероссийской федерации эстетической гимнастики (ВФЭГ), вице-президент Международной федерации эстетической групповой гимнастики (IFAGG), судья международной категории, кандидат педагогических наук Лилия Морозова рассказывает о работе федерации и роли в ее деятельности двенадцатый год возглавляющего ВФЭГ Игоря Горячева. (далее…)



Поздравления

ЮБИЛЕЙ

21 марта Игорь Евгеньевич Горячев отмечает 55-летний юбилей. А в июле наступившего года он отметит еще один юбилей — 20-летие работы директором Мособлгосэкспертизы.

Игорь Евгеньевич — постоянный эксперт и большой друг нашего журнала, и мы хотим поздравить его не совсем обычным для нас форматом, а заодно и дать возможность читателю узнать из уст самого юбиляра об основных вехах его личностного и профессионального становления. Итак, выделяем самые важные, на наш взгляд, вехи в биографии Игоря Евгеньевича и предоставляем ему слово. (В материале использованы интервью И.Е. Горячева, в разные годы опубликованные в нашем издании.) (далее…)



© 2016-2021