Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Россияне не считают сильную экономику признаком великой державы

Левада-центрБолее 80% россиян гордятся тем, что живут в России, но страна в ее нынешнем состоянии вызывает гордость только у 68% респондентов, следует из недавнего опроса «Левада-центра». Гордость за Россию в целом держится на постоянном уровне в течение последних 10 лет, когда начались подобные замеры, тогда как число тех, кто гордится существующей Россией, в 2006 г. составляло лишь 48%, отмечается в исследовании.

Главными поводами для национальной гордости стабильно являются отечественная история, природные богатства и вооруженные силы. А вот показатель гордости за «положение страны на международной арене» снизился за последние семь месяцев с 30 до 22%. Заметно меньшую гордость стали вызывать и спортивные достижения России – 21% против 32% год назад: по мнению социологов, причиной этого, вероятно, стал допинговый скандал вокруг российских спортсменов (опрос проводился еще до провала сборной России на чемпионате Европы по футболу). Меньше всего положительных эмоций вызывают в этом смысле экономические успехи страны, система образования и здравоохранения – этим готовы гордиться 5, 4 и 2% опрошенных соответственно.

Великой державой Россию считают 67% респондентов: этот показатель за последние 17 лет менялся более динамично, но после резкого подъема в марте 2014 г. на волне «крымской эйфории» держится примерно на одном уровне (см. график). В то же время критерии понятия «великая держава» в представлении россиян с 1999 г. изменились весьма радикально. На уверенное первое место по важности вышла военная мощь государства, в то время как высокое благосостояние граждан и экономический потенциал страны потеряли соответственно 22 и 25 процентных пунктов. Беспокойство по поводу сложившейся экономической ситуации не мешает большинству населения верить, что правительство справится с кризисом, отмечается в исследовании. С другой стороны, за последние полгода резко выросла значимость таких критериев великодержавности, как героическое прошлое (с 9 до 24%) и масштабы страны (с 9 до 21%).

Разрыв между гордостью за «нынешнюю Россию» и «Россию в целом» начал сокращаться в нулевые годы на фоне экономического роста, но после начала кризиса появилась обратная тенденция, поясняет заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. «В 2015 г. мы наблюдали всплеск гордости за положение страны на международной арене, который был связан с сирийской операцией, начавшейся осенью 2015 г. Мы заявили о себе на международной арене, что сказалось на уровне гордости. Сейчас же этот показатель вернулся примерно к тому уровню, который был до этого», – подчеркивает социолог. При этом он обращает внимание на то, что сама Россия во многом не соответствует описанным респондентами характеристикам «великой державы», но это не мешает жителям страны считать ее таковой.

Милитаризация понятия «великая держава» связана с постепенным развитием кризиса, считает политолог Алексей Макаркин, ведь именно в 2016 г. стало ясно, что российская экономика пошатнулась. «Если у нас с экономикой снова не получается, то мы что, не великая держава? Если у нас с экономикой плохо, а только что проведены две военные операции, то мы вспоминаем, что величие измеряется не в деньгах, а в силе», – резюмирует эксперт.

fullscreen-os


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD93,560,00%
EUR98,740,00%

Курсы валют в RUB на 27.10.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023