Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




7 мифов об NFC технологиях в мобильных устройствах

Миф первый: Потребители еще не готовы к тому, чтобы оплачивать покупки с помощью своих мобильных телефонов.

Существует определённый парадокс в отношении NFC технологий на мобильных устройствах.

С одной стороны, рыночные исследования четко показывают, что потребители не очень хотят использовать свои мобильные телефоны для платежей. Основная причина заключается в кажущейся небезопасности таких методов. Помимо этого, существуют опасения относительно того, чем чревата кража или утеря мобильного телефона. С другой стороны, потребителям, которые уже попробовали работать с NFC платежами, действительно понравился полученный опыт. Компания Gemalto принимает участие во множестве коммерческих внедрений NFC технологий вместе со своими партнёрами по всему миру. В результате этих внедрений уровень удовлетворённости потребителей достигает в среднем 90%, при этом использование мобильных кошельков позволяет реализовывать дополнительные сервисы, например, программы повышения лояльности, журналирование транзакций, функции пополнения мобильного счета и т.д. Таким образом, основная задача финансовых учреждений заключается в том, чтобы повышать образованность потребителей о безопасности подобных систем.

Миф второй: мобильные платежи с помощью NFC технологий на самом деле не являются защищенными.

Мобильные платежи с помощью технологий NFC и элементов безопасности (таких как встраиваемые элементы безопасности — Embedded Secure Elements и SIM-карты) предусматривают такой же уровень безопасности, что и платежи с использованием микропроцессорных банковских карт. В мобильных NFC платежах используются те же механизмы безопасности на логическом и физическом уровнях, что и в бесконтактных картах, при этом добавляются новые уровни безопасности для выполнения требований к активации платежных приложений после выполнения операций. Эти новые уровни безопасности признаны и одобрены крупнейшими платежными системами мира.

Платёжные приложения требуют сертификации от систем Visa и MasterCard. Подобные сервисы или эквивалентные им платёжные токены загружаются и устанавливаются на элементах безопасности. Процесс установки, обеспечения безопасности и персонализации платёжного приложения в элементе безопасности, осуществляемый через механизм доверенного сервис-менеджера (trusted service manager, TSM), стандартизован ассоциацией Global Platform, и, как следствие, одобрен платёжной экосистемой. Наконец, платформа, использующаяся для удалённого управления жизненным циклом приложений, размещается в защищённых центрах обработки данных, которые также полностью сертифицированы.

Вот основные средства безопасности, реализованные в NFC технологиях на мобильных устройствах:

Элементы безопасности (Secure Elements), на которых хранятся конфиденциальные данные и приложения; они сертифицированы органами финансового регулирования и надзора, а их уровень безопасности сопоставим с уровнем безопасности микропроцессорных карт с PIN-кодом.

Потребители могут аутентифицировать транзакции путём ввода PIN-кода в платёжном приложении и имеют возможность включить эту опцию для любых платежей, даже с самой незначительной суммой, что обеспечит им полный контроль над своим счётом.

Наличие платформ для удалённого управления позволяет моментально заблокировать любое приложение, аналогично тому, как блокируются банковские карты.

В дополнение ко всему вышеперечисленному, сегодня мы можем видеть, что поставщики сервисов разрабатывают мобильные кошельки без использования элементов Secure Elements (так называемая технология Host Card Emulation — HCE). В этих кошельках для защиты транзакций используются одноразовые платёжные токены, а также программные уровни безопасности.

Миф третий: «Если у меня украдут телефон, или если я его потеряю, меня ждёт сущий кошмар, связанный с отменой транзакций или с блокировкой всех счетов и аккаунтов!»

Вовсе нет. Это довольно простая процедура, которая обычно выполняется той организацией, которая «выпустила» мобильный кошелёк, и, как правило, выглядит следующим образом: если ваш телефон защищен PIN-кодом, то никто не сможет им воспользоваться, тем не менее, вы в любой момент можете связаться с поставщиком сервиса, который предоставил вам мобильный кошелек, и заблокировать все приложения. Более того, в большинстве случаев для осуществления мобильного платежа используется токенизация, а это значит, что данные используемой платежной карты никак не компрометируются.

Миф четвёртый: «Технологии NFC пока ещё не достигли своей зрелости»

Экосистема NFC постоянно растёт и развивается, и с каждым годом в мире появляется всё больше мобильных телефонов, которые поддерживают данную технологию. По данным исследования отрасли мобильной связи за 2015 год, представленного ассоциацией GSMA, в течение 2014 года было реализовано 43 проекта NFC сервисов, которые уже запущены в коммерческую эксплуатацию. Таким образом, на сегодняшний день существует в общей сложности более 300 NFC-проектов, находящихся в коммерческой эксплуатации или запущенных в тестовом режиме.

Компания Juniper Research также опубликовала данные, свидетельствующие о росте числа мобильных телефонов с поддержкой NFC. Согласно результатам ее исследования Mobile & Online Ticketing Deep Dive Strategy & Competition 2016-2020, опубликованного в апреле 2016 года, по оценкам аналитиков совокупное число телефонов с поддержкой NFC в мире увеличится с 740 миллионов по состоянию на конец 2015 года до 3,9 миллиардов к 2020 году. Система мобильных билетов также продолжают развиваться во многих отраслях, начиная с уже традиционной транспортной отрасли, заканчивая продажей авиабилетов и билетов на различные мероприятия. Популяризации подобных технологий способствует и рост числа носимых устройств.

Миф пятый: «Если бы у меня и был телефон с поддержкой NFC, я вряд ли бы смог воспользоваться им для платежей в любой точке мира»

По данным того же исследования Juniper Research, сегодня наблюдается рост числа PoS терминалов. По состоянию на конец 2015 года в мире использовалось около 68,5 миллионов POS терминалов, принадлежащих поставщикам платежных сервисов, что на 8,1% больше, чем в предыдущем году. Развитию этой тенденции способствует деятельность международных платёжных систем, таких как Visa или MasterCard, а также национальных платёжных систем, таких как UnionPay в Китае. Кроме того, на рынок NFC платежей уже вышли такие OEM гиганты как Apple и Samsung, представив свои платежные системы — Apple Pay и Samsung Pay. Всё это также способствует повышению доступности и популярности подобных сервисов.

И, наконец, что не менее важно, в системе общественного транспорта крупных городов уже реализована NFC инфраструктура для работы с бесконтактными картами, и эта же самая инфраструктура может использоваться для работы с мобильными телефонами с поддержкой NFC. Например, Transport For London сегодня принимает мобильные платежи, при этом бесконтактные банковские карты интегрированы с мобильным билетом. В Испании мобильные NFC сервисы сегодня внедрены в системы общественного транспорта в 18 крупнейших городах. Кроме того, сейчас мобильные NFC сервисы разворачиваются во многих уголках мира, например, в Азиатских странах. Более подробную информацию можно найти на страницах нашего сайта, посвященных этой тематике, в разделах Case Studies и User Experience.

Миф шестой: Уже через десять лет мобильные кошельки полностью избавят нас от наличных денег и бесконтактных карт

Представить, каким будет рынок через десять лет, довольно сложно. Однако вполне очевидно, что в будущем телефоны с поддержкой NFC и бесконтактные карты будут сосуществовать друг с другом. Технологии мобильных NFC платежей ориентированы преимущественно на транзакции с небольшими суммами и предполагаются в первую очередь в качестве альтернативы наличным деньгам, на долю которых сегодня приходится 80% всех транзакций. Всё больше и больше игроков IT рынка разрабатывают технологии мобильных кошельков – начиная с решений, продвигаемых операторами сетей, таких как Vodafone Mobile Wallet, до OEM-реализаций кошельков, таких как Apple Pay или Samsung Pay. Сегодня прослеживается тенденция к увеличению числа инструментов для мобильных платежей, поэтому в ближайшие годы будут развиваться и бесконтактные карты, и NFC-технологии на мобильных устройствах, и все они постепенно будут занимать долю традиционных способов оплаты.

Миф седьмой: «NFC технологии в мобильных устройствах? Наслышан о таких, но, по-моему, это выглядит крайне маловероятным»

Сегодня технологии NFC используются уже примерно в 70 странах мира, в том числе во Франции, Испании, Германии, Италии, Нидерландах, Польше, России, Канаде, Японии, Южной Корее, Китае, Сингапуре и в Новой Зеландии. Более того, в крупных городах Европы и Азии на сегодняшний день реализуются проекты в области общественного транспорта с применением этих технологий.


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD60,900,00%
EUR62,540,00%

Курсы валют в RUB на 13.08.2022


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко.

Виталий Викторович родился в городе Луганске. В 1987 году переехал с семьей в Ленинград. В 1999 году окончил Санкт-Петербургский государственный технический университет (ныне Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого) по специальности «Национальная экономика».

На последнем курсе университета Виталий Викторович начал работать в ОАО «Центр гуманитарного и делового сотрудничества» (позже ОАО «Талион»), и это предопределило путь его профессиональной реализации, который отныне был связан со строительством. Годы работы в этой компании позволили В.В. Москаленко досконально изучить многие сферы стройотрасли: экономику строительства, проектирование, а также реставрацию и реконструкцию. ОАО «Талион» в то время реализовало ряд уникальных проектов в сфере реставрации и реконструкции памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.

В ОАО «Талион» В.В. Москаленко прошел карьерный путь от рядового сотрудника, менеджера инвестиционных программ до заместителя генерального директора. Кроме того, с 2004 по 2007 год он возглавлял ООО «Леокаспис», дочернюю строительную компанию ОАО «Талион».

В апреле 2008 года В.В. Москаленко стал менеджером проектов Управления по административно-хозяйственной работе в НОУ высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов». А спустя несколько месяцев, в июле 2008 года, он основал собственную компанию — ООО «ПромСтройИнжиниринг», которую возглавлял до весны 2022 года. (далее…)



© 2016-2022